05.10.2007 | 20:17

Какое будущее у музеев

Глобальные проблемы решаем сообща. В Москве на заседании Комиссии Общественной палаты России по вопросам сохранения культурного и духовного наследия собрались сотрудники столичных и региональных музеев. Главная цель такой встречи – выработка единой позиции и подготовка обращения в высшие государственные инстанции.
"Подготовим проект резолюции к президенту, правительству, чтобы новый состав правительства не откладывал проблемы, а начал прямо с культуры", - сказала Галина Боголюбова, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты.

Какое будущее ждет музеи, театры, библиотеки, если финансирование на три года составляет 0,9 % от общего бюджета страны. Уместно ли в такой ситуации говорить о строительстве так необходимых фондохранилищ и реставрационных центров? Как решать важнейшую из проблем – возможность приватизации культурного наследия? Ведь фактически приватизация уже идет при полном отсутствии соответствующей законодательной базы.

К перечню насущных вопросов необходимо добавить задачи технического обеспечения безопасности фондов и их учета. А это, прежде всего, также финансовая проблема.