07.10.2007 | 11:32

Завершился фестиваль "Россия"

Главный приз XVIII фестиваля документального кино "Россия" присужден в этом году фильму "Мать" Павла Костомарова и Антуана Катина. По мнению жюри, эта картина в наибольшей степени представила картину жизни россиян. Режиссеры получили приз на "России" не в первый раз: в 2005 году они были отмечены главной наградой за ленту "Мирная жизнь", посвященную жизни мирного населения в Чечне.

Итоги фестиваля документального кино "Россия" были подведены в минувшую субботу в мультиплексе "Салют". На торжественный вечер собрались авторы фильмов, известные режиссеры-документалисты, поклонники документального кино и зрители.

Призом за лучший полнометражный фильм отмечена 52-минутная картина известного режиссера Валерия Золотухи "Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи". Приз за лучший короткометражный фильм получил фильм "Андрей Битов. Писатель в полуписьменном мире" Сергея Головецкого.

Приз за операторское мастерство присужден оператору фильма "Угольная пыль" Николаю Карпову, помогавшему режиссеру-дебютантке Марии Миро. Лучшим дебютом была признана работа начинающего режиссера-документалиста Светланы Федоровой "Не страшно". Специальным призом жюри и призом зрительских симпатий отмечена работа Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР. 21 год".

Как отметила на пресс-конференции, посвященной итогам фестиваля телеобозреватель и критик Ирина Петровская, картины, показанные на фестивале "Россия", в этом году телевидение вряд ли покажет, поскольку в картинах есть ненормативная лексика. По словам представителей жюри, возглавлял которое известный кинодраматург Юрий Клепиков, решение о победителе было практически единогласным.

В этом году в отборочную комиссию фестиваля "Россия" была представлена 361 картина из России и 11 стран СНГ. В конкурсную программу было включено 34 фильма. Многие из них сняты известными, выдающимися режиссерами, имеющими награды как российских, так и зарубежных фестивалей. Вместе с тем в конкурсе участвуют работы пяти молодых режиссеров, для которых это первый опыт в документальном кино.

Председатель жюри нынешнего фестиваля, кинодраматург Юрий Клепиков - автор сценариев к лентам "История Аси Клячкиной, которая любила, да не вышла замуж", "Пацаны", "Восхождение", "Мама вышла замуж", "Не болит голова у дятла", "Даурия" и другим. В состав жюри входили: известный телеобозреватель и кинокритик Ирина Петровская, победитель прошлогоднего фестиваля "Россия" режиссер-документалист Валерий Балаян и режиссер, сценарист, оператор, заслуженный деятель искусств Украины Мурат Мамедов.

В рамках фестиваля был показан проект "Кинолетопись России. Антология документального кино ХХ столетия", автор идеи которого Георгий Негашев, а составитель ретроспектив Андрей Шемякин. Нынешняя антология была посвящена предстоящему 60-летию Госфильмофонда. Демонстрировалась программа из научно-популярных фильмов, снятых в период с 1937 по 2007 год.

"Политика и жизнь. Французский взгляд" - такую программу представляло посольство Франции в России и Французский альянс в Екатеринбурге. В нее были включены четыре фильма, посвященные проблемам, которые напрямую перекликаются с сегодняшней российской действительностью. Это терроризм, проблема иммигрантов из бывших колоний Франции, отношения Израиля и Палестины.

Два вечера организаторы фестиваля посвятили ретроспективе научно-популярных фильмов режиссера Владимира Кобрина, к сожалению, уже ушедшего от нас. Его картины демонстрировались на фестивалях в Оберхаузене, Роттердаме, Люцерне, Токио, Тампере, Копенгагена. Первое знакомство широкой фестивальной аудитории с этими фильмами на родине состоялось на фестивале "Россия" в 1991 году.

Также на предстоящем фестивале состоялась премьера новой рубрики "А судьи кто?". Дирекция фестиваля решила знакомить зрителей с фильмами членов жюри. Первым показал свой фильм режиссер Валерий Балаян. В прошлом году его фильм "Александр Аскольдов. Судьба комиссара" завоевал главный приз фестиваля, а в этом году он представил зрителям свою ретроспективу.

Учредителем фестиваля является Союз кинематографистов РФ, Российский фонд культуры, Национальная академия кинематографических искусств и наук. Организаторы фестиваля — Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Министерство культуры Свердловской области, администрация Екатеринбурга, Уральское отделение Союза кинематографистов России.

Читайте также:

Документальное кино России оценят на фестивале

Жизненное противоречие. Интервью с Георгием Негашевым

АПИ-Новости