08.10.2007 | 13:09

Улыбнись, Россия!

Сегодня в Астрахани стартует кинофестиваль "Улыбнись, Россия!". В его программе – только комедии. Форум проходит уже в восьмой раз. Фестиваль живет несмотря на то, что комедий снимается мало, а кинокритики говорят, что их нет вообще. О прошлом, настоящем и будущем отечественной кинокомедии рассказывают "Новости культуры".

8 лет назад признанный комедиограф Алла Сурикова придумала кинофестиваль, где будут показывать только отечественные комедии. Теперь город Астрахань, где проводится фестиваль "Улыбнись, Россия", место встречи отечественного кинобомонда. Для астраханцев 10 фестивальных дней - большое культурное событие. Желающих попасть в кинотеатры на просмотр комедий очень много.

Из сотни фильмов, снимающихся в России за год, комедий не больше 10, из них по-настоящему смешных еще меньше. Кинорежиссер и президент фестиваля Алла Сурикова: "Уже не смеются над тем, что когда-то вызывало какие-то ассоциации, а это про систему, и поэтому приходится смеяться над темой - деньги, секс, голое тело. Сейчас почти все комедиографы ходят вокруг этого".

Алла Сурикова убеждена, что только при советской власти могли появиться Георгий Данелия и Марк Захаров. Их философско-интеллектуальные комедии – продукт того времени. Сейчас поводов для умного и тонкого юмора стало меньше.

Кинорежиссер Владимир Зайкин: "Я знаю 482 сравнительно честных способов сделать драму, депрессивный жанр. Например, приковать девочку к кровати, наградить тяжелой болезнью, и зритель все полтора часа будет рыдать. Но я не знаю ни одного способа, как сделать смешно". Владимир Зайкин - один из самых заметных режиссеров, работающих в жанре комедии после поколения Гайдай-Рязанов-Сурикова. Его ленты "На кого Бог пошлет", "Башмачник", "Слушатель" – призеры фестиваля "Улыбнись, Россия!". Зайкин говорит, что и сейчас есть много поводов для смеха, но нет хороших сценариев.

Кинорежиссер Эльдар Рязанов: "Сочинять смешное вдвоем легче. Когда один написал, а другой засмеялся, есть вероятность и еще кто-то засмеется. Если Вы спросите как смешить, я не знаю". Рязанов вместе с Брагинским - авторы самых народных кинокомедий страны.

Из мастерской Рязанова во ВГИКе вышли режиссеры Иван Дыховичный и Евгений Цымбал, но к комедии они так и не пришли, обратились к драме. Эльдар Александрович считает, что комедия - это авторское кино, а нет комедий, потому что нет мастеров жанра, настоящих комедиографов.

Для своего фестиваля Алла Сурикова все равно нашла смешные фильмы. В конкурсе киномарафона "Улыбнись, Россия!" представлены две картины от заслуженных мастеров – "Агитбригада "Бей врага!"" Виталия Мельникова и лента "День выборов" Олега Фомина. Остальные десять фильмов от режиссеров-дебютантов. В основном, эти фильмы уже были в широком прокате. Это и "Тупой жирный заяц" Славы Росса, Экватор Ульяны Шилкиной, и "Милосердный" Александра Наумова. После того как астраханцы назовут лучшую комедию года, Алла Сурикова по традиции пожелает зрителям: "Чаще улыбайтесь, господа!".