08.10.2007 | 14:59

Фестиваль школьных библиотек

Международный фестиваль школьных библиотек "БиблиОбраз", открывающийся в Москве во вторник, станет самым представительным и насыщенным. Форум, который уже в третий раз проводит общественный фонд "Центр развития русского языка", соберет участников из более чем 20 стран, а в его трехдневной программе - более 200 семинаров, презентаций и встреч.

Цель фестиваля, оргкомитет которого возглавляет супруга президента РФ Людмила Путина, - поддержка школьных библиотек и формирование интереса к книге у подростков. Как сообщили в Центре развития русского языка, каждая страна-участница представит свои экспозиции, творческие мастерские, встречи с писателями, издателями, иллюстраторами, политическими и общественными деятелями. При этом делегации 7 стран возглавят лично супруги президентов, глав правительств или парламентов, а с германской "командой" в Россию прибудет Дорис Шредер-Кепф, супруга экс-канцлера ФРГ, которая участвовала и в прошлых фестивалях.

"БиблиОбраз 2007" начнется с презентации книги "Открывая друг друга"
- сборника произведений разных стран для читателей 10 - 17 лет. Идею его создания предложила Людмила Путина. В сборник вошли лучшие произведения современной подростковой литературы Австрии, Азербайджана, Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Кыргызстана, США и России. Весь тираж российской версии сборника будет передан школьным библиотекам РФ.

На "БиблиОбразе 2007" вновь пройдет акция "Книге - новую жизнь!", в ходе которой каждый желающий сможет отправить книгу из своей домашней библиотеки в один из детских домов России. В 2005 году благодаря этому проекту детским домам и интернатам было передано 12500 книг.

Получит продолжение и конкурс "Ступени" на лучшее произведение для детей и подростков. Он был объявлен c целью поддержки молодых писателей, пишущих на русском языке о подростках и для подростков. В конкурсную комиссию поступило более 600 заявок от 579 авторов из России. В рамках форума пройдет церемония награждения победителей.

Призы вручат победители и еще одного конкурса - "ЛуЧик" ("Лучший Читатель книг"). Организаторы получили 1612 творческих работ от учащихся 7-9 классов и определили 10 лучших авторов в четырех номинациях.

Центр развития русского языка запланировал целый ряд других мероприятий. Среди них - Всероссийская акция "Открытый урок чтения", конференция "Подросток и современное общество: права и ответственность", посвященная актуальным проблемам подросткового чтения, круглый стол "Как преобразовать школьную библиотеку в информационно-досуговый центр: перспективы и возможности", более трех десятков выставок. На фестивале пройдут более 200 семинаров и мастер-классов по самым разным направлениям - от творческого чтения вслух до создания собственной книги, от медиа-урока до производства мультфильма в медиатеке школы, от встречи с автором до экранизации страниц любимых книг.