08.10.2007 | 16:08

Набор слов. 8 октября 2007 года

Редкая газета сегодня не отозвалась о премьере Большого – "Пиковой даме", созданной Михаилом Плетневым и Валерием Фокиным. Как часто бывает в таких случаях, плюрализм мнений поражает воображение.

***
Оперный певец Хосе Каррерас дал интервью "Известиям". После своего триумфального концерта в Московском Доме музыки, Каррерас в очередной раз признался в любви нашей публике. Поговорили и о личном: "Когда тебе 18, ты одержим в чувствах и ищешь настоящую, необузданную страсть. А у меня уже внуки. С возрастом приходит понимание, что это далеко не все, что тебе нужно: к концу жизни ты уже боишься страсти, тебе хочется лишь тихих, спокойных, даже, быть может, однообразных, но стабильных отношений."

***
Неожиданное столкновение культуры и экологии рассматривается в статье газеты "Труд": "Танки Бондарчука взяли Крым". Во время съемок фильма "Обитаемый остров" режиссеру понадобилось ввести 15 тяжелых танков Т-60 на территорию крымского мыса Казантип. Машины своими гусеницами разрушили огромную часть уникального рифа, который располагается в это месте, чем нанесли непоправимый вред экологии заповедника.

***
Россия — страна победившего гедонизма. По крайней мере, в этом уверен французский писатель Фредерик Бегбедер. На русском языке вышла очередная антигламурная книга популярного автора. Во Франции тираж романа "Идеаль" – 160 000 экземпляров. У нас успех ожидается не меньший, ибо действие сюжета происходит в Москве. А взгляд со стороны всегда интересен. Вот короткая цитата: "Какой все-таки странный век. Стоило 70 лет длить революцию, ради того чтобы превратить Москву в образцовый Лас-Вегас и, вернувшись в лоно церкви, исповедаться в содеянных мерзостях". Подробности в журнале "Ньюсвик".