08.10.2007 | 19:51

Совпадения. 8 октября 2007

8 октября 1873 года родился Алексей Щусев- архитектор, чьи работы существенно изменили облик Москвы. Он – автор Мавзолея, один из создателей проектов гостиницы Москва, Казанского вокзала, зданий НКВД на Лубянке. Интересно, что в этот же день в столице было открыто еще одно знаковое здание. 8 октября 1961 года впервые распахнул свои двери Кремлевский Дворец съездов.

8 октября 1921 года в Московском художественном театре давали Ревизора Гоголя. В главной роли был Михаил Чехов – один из самых ярких Хлестаковых в истории постановок пьесы. Его игру публика приняла восторженно, в газетах появились многочисленные статьи, а критики говорили: возможно, Михаил Чехов – это тот Хлестаков, о котором писал сам Николай Гоголь.

Интересно, что еще один след в истории связан с именем дяди известного актера, не менее знаменитого Антона Чехова. 8 октября 1903 года писатель получил долгожданное известие от издателя Альфреда Маркса, что готова к сдаче в печать чеховская "Каштанка".
Но прежде, чем выпустить рассказ, издатель счел своим долгом показать наброски иллюстраций автору.

Иван Бунин в эмиграции в этот день вынужден был сам искать издателя.
8 октября 1941 года Бунин с надеждой записал в своем дневнике "Вот если бы какой-нибудь швейцарский издатель захотел выпустить новую книгу на французском языке". Это было бы счастье, писал Бунин, уже получивший Нобелевскую премию по литературе.

Так совпало, что именно в этот день в своем нежелании получить Нобелевскую премию, признался Лев Толстой.

8 октября 1906 года он обратился к финскому писателю Арвиду Ярнефельту с просьбой сделать через шведских коллег так, чтобы Толстому премию не присуждали. Иначе, если бы это случилось, признавался писатель, ему было неудобно отказаться.

Интересно, что в этот же день лауреатом Нобелевской премии стал Александр Солженицын. 8 октября 1970 года главная литературная награда мира ему была присуждена за "нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы".