08.10.2007 | 20:39

Хор цюрихских мальчиков приехал покорять Москву

Знаменитый детский вокальный коллектив с богатейшей профессиональной биографией... В Москву приехал Цюрихский хор мальчиков. Почти полвека он гастролирует по всему миру, собирая полные залы. Кроме того, участники хора – частые гости Цюрихской Оперы. Так, например, партии мальчиков в "Волшебной флейте" Моцарта исполняют именно цюрихские юные вокалисты.
В России они впервые. Завтра в зале имени Чайковского хор исполнит произведения Генделя, Россини, Моцарта и Бриттена. Сегодня состоялась творческая встреча с московскими сверстниками. Рассказывают "Новости культуры".

Никто не сомневался в том, что репетиция начнется вовремя: швейцарская точность у них в крови. Встречают ребят аплодисментами. Сразу сложно понять,где российские дети, где – цюрихские гости. Сводный концерт открыл хор ВГТРК. Песня "Ты – человек!" из телефильма "Приключения Электроника" - конек коллектива. С нее и начали.

На Западе жанра детской песни, ставшего популярным в СССР с 60-х годов прошлого века, просто нет. Мальчики слушают внимательно. СНХ: Альфонс фон Аарбург, руководитель Цюрихского хора мальчиков, рассказывает: "В нашем репертуаре, в основном, классика, причем духовная. Но в Россию мы привезли очень разнообразную программу. Это швейцарские, ирландские, американские и русские народные песни".

Оба хора решили исполнить вместе фрагменты из мюзикла Ричарда Роджерса "Звуки музыки" - символичный жест. Правда, не обошлось без казуса: нота "си" в произнощении швейцарцев звучит как "ти".
"Мы очень любим новые произведения. И трудности нас не пугают, - говорит солист цюрихского хора Доминик. – Хор посещают только те, кто действительно этого хочет. Поэтому мы всегда добиваемся нужного результата. К тому же, у нас прекрасные педагоги".

Цюрихские мальчики смело берутся доказать это на сцене Московской филармонии, недаром символ их города – лев. Но главный аргумент – это, конечно, огромный опыт коллектива, одного из лучших в Европе.