09.10.2007 | 08:15

Лауреата Нобелевской премии по физике назовут сегодня

Шведская королевская академия наук назовет сегодня имя лауреата Нобелевской премии по физике за 2007 год. В прошлом году награды удостоены американцы Джордж Смут и Джон Мазер за открытие неоднородности реликтового излучения.

В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом были отмечены этой престижной наградой "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников". Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использования в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей.

В 1958 году за открытия в физике высоких частиц награду получили Игорь Тамм, Павел Черенков и Илья Франк. За основополагающие теории конденсированной материи нобелевским лауреатом в 1962 году стал Лев Ландау. В 1964 году Николай Басов и Александр Прохоров совместно с Чарльзом Таунсом получили премию за фундаментальные работы в области квантовой электроники. Петр Капица совместно с Арно Пензиасом и Робертом Вильсоном получил награду в 1978 году за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур.

За сто пять лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 760 человек и 18 организаций. Имена лауреатов премии всегда держатся в тайне. Они сами узнают о награждении только во время официального объявления. В этом году среди возможных претендентов Нобелевскую премию по физики называются имена астрономов, открывших эксопланеты - планеты, которые находятся на орбите иных, нежели Солнце, звезд. Другой возможный вариант - актуальные в настоящее время исследования в области климата и теория хаоса, на базе которой разрабатываются модели погодных изменений.

Читайте также:
Начинается Нобелевская неделя

Имена лауреатов Нобелевской премии