09.10.2007 | 09:01

Виктор Черноморцев стал народным артистом России

В звании народного артиста России впервые вышел вчера на сцену Мариинского театра один из ведущих солистов труппы Виктор Черноморцев. Он удостоен высокого звания за большие за слуги в области оперного искусства.

Сообщение об этом, прозвучавшее перед началом спектакля "Фальстаф", было встречено залом аплодисментами. Баритон Виктор Черноморцев исполнил в этой опере Джузеппе Верди заглавную партию.

Без малого четверть века прошло со времени дебюта Виктора Черноморцева, который после окончания Московской консерватории стал солистом Саратовского театра оперы и балета, затем 18 сезонов пел в Куйбышеве, с 1992 года был солистом Венской государственной оперы. В 1995 году певец работает в Мариинском театре. В его репертуаре - партии Князя Игоря, Риголетто, Набукко, Мазепы. Также он - Грязной в "Царской невесте", Скарпиа в "Тоске", Ди Луна в "Трубадуре", Амонасро в "Аиде", Жорж Жермон в "Травиате", Альберих в "Золоте Рейна".

"Я очень люблю партию Альбериха. Она дала мне возможность почувствовать, что у меня на оперной сцене что-то получилось. Особенно приятно, что это произошло на сцене Мариинского театра, к которой я прирос всей душой, как и к Санкт-Петербургу", - говорит певец. За эту партию он был удостоен премии "Золотая маска". Он награжден также театральными премиями "Золотой софит" и "Балтика". Нынешний год юбилейный в биографии певца: в декабре он отпразднует свое 60-летие.