09.10.2007 | 11:43

Музыкальные откровения Британии

С 11 по 14 октября Свердловская филармония совместно с Британским Советом представляют масштабный культурный проект – Международный фестиваль "Музыкальные откровения Британии". Это первый опыт организации подобного рода фестиваля в России. Основная его идея – представить российской публике английскую музыку культовых британских композиторов прошлого и настоящего.

В течение четырех дней фестиваля английские музыканты будут исполнять самую разнообразную (в стилевом и жанровом отношении) британскую музыку – от испытанных временем шедевров до ультра-современных опусов.

Главный гость фестиваля – известный композитор и видный общественный деятель Марк-Энтони Тернадж. В числе приглашенных исполнителей – дирижер Королевского оркестра Британии Стюарт Стратфорд, блестящий виолончелист Мэт Шарп, стоящий в авангарде современного исполнительского искусства, и целая плеяда ведущих молодых солистов: бывшая екатеринбурженка Анна Фадина (фортепиано) и Джеффри Силвер (скрипка), их дуэт отмечен в прессе как самый перспективный и талантливый ансамбль музыкальной Британии; Мэт Шарп – известный музыкант, стоящий в авангарде современного виолончельного искусства, Ричард Ормрод – воспитанник Элисо Вирсаладзе, один из самых оригинальных и талантливых пианистов молодого поколения.

Основу программ премьер-фестиваля составляют симфонические и камерные концерты с участием молодых мастеров академического искусства. Концерты пройдут в Большом и Камерном залах Свердловской филармонии. Кроме того, в рамках фестиваля запланированы творческие встречи, мастер-классы и впервые в филармонии – демонстрация альтернативной формы музыкального урока для детей, итогом которого должно стать исполнение симфонического произведения.

Основные события фестиваля будут представлены в эфире телекомпании BBC и на телеканале "Культура".