09.10.2007 | 12:58

Образы книги в Манеже

Сегодня в столице начинает работу третий Международный фестиваль "БиблиОбраз-2007". Основная цель форума – повышение статуса книги и чтения в жизни современной молодежи, а так же поддержка и развитие школьных библиотек. В программе фестиваля – выставки, презентации, мастер-классы, творческие мастерские и даже спектакли. Репортаж "Новостей культуры".

Объяснить, куда именно надо встать, как шагать и что говорить, каждому участнику невозможно. Из десяти человек, стоящих на сцене, по-русски говорят и понимают максимум двое: в этом году на фестиваль "БиблиОбраз" приедут участники из 22 двух стран.

Нынешний фестиваль "БиблиОбраз" - третий по счету и за время своего развития превратился из маленького фестиваля школьных библиотек в серьезное событие в детской литературе. Крупные гости, чрезвычайно обширная программы и амбициозная задача: развить интерес к чтению, среди детей от 10 до 17 лет.

Кроме этого, в планах организаторов – программа поддержки школьных библиотек. На многочисленных семинарах и мастер-классах будут обсуждаться насущные проблемы комплектования, финансирования и обновления фондов. В течение трех дней работы фестиваля в "Школьной библиотеке" - одной из зон фестивального пространства – каждый ребенок сможет создать свою собственную книгу. В этом детям помогут опытные преподаватели. Участник фестиваля Анна Ямпольская готовит программу мастер-классов – "Словесные игры" и "Литературные игры". Станут писателями, понятно, далеко не все, но играть будет интересно каждому.

"Нельзя поставить на поток производство поэтов, журналистов, писателей и переводчиков, - говорит Анна Ямпольская. – Но можно взращивать квалифицированного читателя, человека, не чуждого родному языку, родной культуре".

Другой аттракцион для детей – создать свой собственный мультфильм или оформить собственную книжку. По мнению художника Ивана Александрова, который на нынешнем фестивале будет учить детей рисовать, современных детей нужно убедить в том, что и в России можно производить качественные и красивые детские книжки.

"Во всем мире продается тот же фаст-фуд книжный, что и у нас, если на полках посмотреть, - говорит художник Иван Александров. – Но, если мы будем ориентироваться полностью на западный опыт, тот там мы найдем лишь несколько десятков хороших книг. И у нас единицы".

На стенде делегации из Азербайджана царит веселье. Кроме книг детям покажут мультфильмы, расскажут массу интересного про традиции и обычаи страны. Такой же подход на стендах всех стран-участников фестиваля. Заставить детей читать нельзя, но важно создать условия, в которых они сами заинтересуются чтением.

Читайте также:

Людмила Путина открыла праздник книги

Фестиваль школьных библиотек