09.10.2007 | 15:14

На "Карте мира". 9 октября 2007 года

В Италии проведен трехдневный телемарафон, средства от которого должны пойти на спасение разрушающихся культурных объектов. Его организовала государственная телерадиокорпорация, а участие в нем приняли знаменитые певцы, актеры и дирижеры, такие как Эннио Морриконе и Андреа Боччелли. Среди объектов, на которые собирались средства, Палатинский холм в Риме, карфагенский некрополь на острове Сардиния, центр реставрации музыкальных инструментов в Кремоне, норманнская крепость Косенца в Калабрии. За три дня запланированная сумма была собрана почти полностью.

***
Всего одну ночь продолжался в Париже необычный фестиваль современного искусства. Праздник под названием "Белая ночь" привлек около полутора миллионов горожан.
Самые масштабные инсталляции можно было увидеть в двух местах: в саду Тюильри одновременно зажглись две тысячи огоньков, а в двух шагах от Лувра современный художник Пол Кокс построил целый световой городок. В эту ночь можно было свободно посетить десятки музеев, в том числе Центр Помпиду, послушать концерты, увидеть фильмы и видеоработы французских режиссеров, а также прокатиться по ночной Сене.

***
40-летие со дня смерти Че Гевары завтра отметят во многих странах мира. По этому случаю в столице Венесуэллы открылась выставка, посвященная легендарному революционеру, который в наши дни превратился в своеобразную икону контркультуры. Например, для венесуэльского президента Уго Чавеса – бесстрашного критика американского империализма, Че Гевара является одним из политических кумиров. На выставке представлены портреты лидера кубинского восстания, в том числе неизвестные широкой публике, а также исторические документы и фотографии.

***
14 воздушных шаров, наполненных горячим воздухом, поднялись в небо над парком Тимна на юге Израиля. Фестиваль, который собрал любительские и профессиональные команды из разных стран мира, проводится здесь в первый раз и длится три дня. Для организации праздника воздухоплавателей были приложены большие усилия: дело в том, что в Израиле действую строгие ограничения на использование воздушного пространства. Участники надеются, что фестиваль станет ежегодным.,

***
Рекордные торги провел аукционный дом "Сотбис" в Гонконге. Распродажа произведений современного китайского искусства завершилась с общим итогом 42 миллиона долларов – прогнозы превышены вдвое. Самым дорогим лотом стала картина китайского художника Юэ Миньцзюня. За эту необычную пародию на Делакруа китайский коллекционер выложил 4 миллиона долларов. Среди других лотов – скульптуры, работы современных китайских абстракционистов и каллиграфия.