09.10.2007 | 15:18

Играют победители

Впервые Фенг Нинг вышел на сцену в пять лет,а сегодня он один из самых титулованных молодых скрипачей в мире. "Он далеко пойдет", - так когда-то отозвался о молодом китайском музыканте знаменитый Иегуди Менухин. Это мнение подтверждают многочисленные награды на самых престижных конкурсах и восторженные рецензии критиков. Рассказывают "Новости культуры".

Первый концерт абонементного цикла "Победители". Концерт проходит в рамках Года Китая в России. На сцене – Фенг Нинг, скрипка, и Пауль Ривиниус, фортепьяно. Свои имена музыканты слышали почти на всех европейских языках, а вот на русском – впервые.

26-летний Фенг Нинг – лауреат самых престижных мировых смотров – конкурсов имени Чайковского, Маргариты Лонг и Жака Тибо, Королевы Елизаветы. В прошлом году он завоевал первую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Паганини в Генуе. Но, несмотря на обилие призов, победы для него – не главное.
"Быть победителем – это не всегда хорошо. Потому что только неудачи заставляют двигаться вперед, чего-то добиваться", - говорит Фенг Нинг.

Если так, то неудач у музыканта было действительно много, ведь он постоянно совершенствуется. Учился сначала в родном Китае, затем в Америке, потом в Англии. В Лондоне он стал первым студентом Королевской академии музыки, получившим на выпускном экзамене высший бал. Первым за двести лет. Теперь же Фенг Нинг живет в Германии.

"Мне необходимо было пожить в тех странах, откуда к нам пришла классическая музыка, - объясняет географию своих путешествий музыкант. – Узнать традиции, почувствовать их изнутри. Сыграть Баха, или, например, Бетховена без этого невозможно".

Вместе с Паулем Ривиниусом Фенг Нинг выступает третий год. Этого пианиста хорошо знает европейский зритель, а вот в России больше известен его брат – виолончелист Густав Ривиниус, победитель девятого Конкурса имени Чайковского. С Паулем Фенг Нинг познакомился в Берлине, в Высшей школе искусств, где преподает Ривиниус.

"Он попросил меня аккомпанировать ему на нескольких концертах, - рассказывает об истории сотрудничества Пауль Ривиниус. – Выступили, нам понравились, с тех пор мы играем вместе. К тому же, он очень вкусно готовит. Особенно курицу".

"Когда ко мне приходят друзья, то главное для них не то, каков я на сцене, а то, что я делаю на кухне, - поясняет китайский музыкант. – Только китайские блюда. Для меня еда – это важная часть нашей культуры".