09.10.2007 | 16:17

Семье Цветаевых посвящается

В этом году отмечается сразу несколько дат, связанных с семьей Цветаевых. Прежде всего, это 160-летие со дня рождения отца поэтессы Ивана Цветаева, создателя Музея изобразительных искусств имени Пушкина, и 115 лет со дня рождения самой Марины Ивановны. В Музее изобразительных искусств открылась 15 Международная научная конференция, посвященная роли семьи Цветаевых в истории и культуре России. Первый день был посвящен Ивану Владимировичу Цветаеву.

Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина, сказала: "Он подчеркнул значение музеев как общественного дела, а не только как прихоти, пусть даже самой возвышенной, пусть даже самой замечательной, но все-таки отдельных богатых частных лиц, которые собирали коллекции".

Перед началом конференции ее участники просмотрели хронику 1912 года – открытие Музея изобразительных искусств имени Пушкина, приезд царской семьи. Музей создавался как учебный при Московском Государственном Университете. Потом музей античных слепков превратился в музей истории скульптуры. Новая концепция долго не приживалась, имя основателя замалчивалось. Даже столетие со дня рождения Ивана Цветаева не отмечалось. Только в 80-е годы появились первые публикации об ученом.

К открытию конференции совместно с дрезденскими коллегами подготовлена книга "Устроить в Москве маленький Альбертинум". Это переписка между Иваном Цветаевым и Георгом Трейем – директором дрезденского Альбертинума. В сборнике – 125 писем, в которых обсуждаются проблемы, связанные с созданием нового Музея.
Мартин Рот, директор Государственных художественных собраний Дрездена, рассказал о работе над сборником: "Чему я научился в процессе работы над этой книгой, так это тому, то концепция, которая тогда была у Цветаева, очень актуальна в наши дни".

Читайте также:

115 лет со дня рождения Цветаевой