09.10.2007 | 16:40

Территория, где поют ангелы

Фестиваль "Территория – искусство сейчас" продолжается в Москве. Один из его основателей дирижер Теодор Курентзис давал сегодня мастер-класс. Надо заметить, что такая форма общения с аудиторией ему очень к лицу. Курентзис, возможно, единственный в своем роде дирижер-идеолог, дирижер-проповедник. Он не просто руководит оркестром, а, можно сказать, вершит шаманский обряд. Как будто, пытается спасти классическую музыку. За ходом мастер-класса наблюдали "Новости культуры".

Теодор Курентзис – один из основателей фестиваля "Территория". На его спектаклях всегда аншлаг. Мастер-класс не исключение. Говорит маэстро о простых вещах. Но в учебниках о них не прочитаешь: "Что такое дирижер и почему он нужен? Зачем? Они думают, что дирижер берет палку и показывает, ты вступаешь здесь, а ты здесь, ты тише, а ты – громче".

На метафоры Курентзис не скупится. Музыка для него понятие метафизическое: "Когда говорю, что ангелы поют или ангелы не поют, это не метафора. Это действительно так".

Алексей Верещагин второй раз на мастер-классе Курентзиса. Ассистировал ему на "Дон-Жуане" и "Золушке". Теперь Шнитке.Учитель и ученик за дирижерским пультом вместе.

Своих музыкальных секретов Курентзис не скрывает. Если не здесь, то где же? В консерватории и музыкальном училище не учат свободе на сцене. "Наш мир нужно начинать реформировать, все его структуры и формы, чтобы люди сами стали счастливей через искусство. И чтобы они потом делали счастливей других", - говорит дирижер.
Чтобы была магия, надо стать магом. Музыка для Курентзиса – понятие сакральное.

Хоровой ансамбль маэстро создал два года назад в Новосибирском театре. Концертные программы принесли ему известность. Сейчас Курентзис привез певцов на свой мастер-класс в Москву.

Только на технических пассажах Курентзиса не провести: каждое слово он пропускает через себя. Алексея он просит рисовать картины-ассоциации.
Дирижер дает импульс залу, заставляя людей думать, говорит Курентзис своим ученикам. Этому он пытается научить их на своей Территории.