09.10.2007 | 17:35

Николай Александров о роли книги в жизни современной молодежи

В столице начал работу третий Международный фестиваль "БиблиОбраз-2007". Основная цель форума: повышение статуса книги и чтения в жизни современной молодежи, а так же поддержка и развитие школьных библиотек.

В студии программы "Новости культуры" - литературный критик, ведущий телеканала "Культура" Николай Александров.

- На кого в больше степени рассчитан фестиваль "БиблиОбраз" на детей или на взрослых?

- Ну, в каком-то смысле можно ответить, что в равной степени, и на взрослых, и на детей. Но с другой стороны, конечно, имеются в виду в первую очередь взрослые, поскольку фестиваль "БиблиОбраз" это своего рода панорама детской литературы в мире вообще. И действительно на форум приехали достаточно серьезные делегации из Венгрии, Великобритании, Франции. И, по сути, этот форум дает представление, что сегодня происходит с детской литературой вообще, и, если говорить шире – с литературой для подростков и молодого поколения в мире вообще. И поэтому он заинтересует в не меньшей степени и издателей, наших отечественных в частности.

- Привлечение молодого поколения к чтению – общемировая проблема. В чем причины этого явления?

- Наверное, первая причина достаточно тривиальна и банальна. Поскольку в последнее время видеоискусство и вообще в принципе визуальные средства информации гораздо более агрессивны, чем книга. Это и телевидение, и Интернет, и кинематограф, разумеется. И именно поэтому книга рассматривается не как самый первый источник информации, а, во-вторых, и не как развлечение, не как легкий способ что-то узнать, а как нечто, что требует сосредоточения. И, конечно, молодое поколение очень часто предпочитает не сосредотачиваться, а рассредотачиваться.

- А на ваш взгляд, какой самый действенный способ привить ребенку любовь к книге?

- Во-первых, конечно, книги должны находиться дома. Ребенок должен привыкнуть к тому, что дома существуют книги и их читают, в частности читают родители. А во-вторых, конечно, наиболее действенный способ привить ребенку любовь к чтению это читать ему вслух, причем, с моей точки зрения, на протяжении достаточно долгого времени: даже тогда, когда ребенок сможет уже и самостоятельно читать, чтение вслух на ночь ему не повредит.