09.10.2007 | 18:24

Мелодии древних камней на набережной Терека

В Северной Осетии открылась необычная выставка. Скульптуры, которые вошли в эту экспозицию были созданы высоко в горах всего за один месяц. Авторы работ – это участники Всероссийского симпозиума скульпторов. Расположилась выставка на берегу Терека. Рассказывают "Новости культуры".

Каждая скульптура, а их 12, - своего рода творческий отчет участников симпозиума. Материал для скульптур был предложен на выбор: доломит или мрамор. Работы получились интересными и неожиданными.

Трогательный "Маленький принц" - работа скульптора из Москвы Вячеслава Румянцева, он посвятил ее трагическим событиям в Беслане. В Осетии Вячеслав впервые. Приглашение принять участие в симпозиуме стало для него сюрпризом. Ведь такой опыт, по его мнению, неоценим: "Приезжают люди из разных городов, мы смотрим разные места это нас вдохновляет".

"Мелодия древних камней" - так называется проект, который собрал скульпторов из разных уголков России. Художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ставрополя, Екатеринбурга приехали в Северную Осетию познакомиться с культурой республики. В результате многие работы они посвятили ее истории.

"Тему мы не задавали, скульпторы выбирали ее сами, - говорит Галина Тебиева, куратор симпозиума. – Один из них так серьезно к этому подошел, что познакомился с нашим эпосом и изваял почитаемого в народе покровителя домашнего скота".

За месяц художники успели побывать в самых красивых уголках республики, познакомились с уникальными памятниками зодчества. По окончанию симпозиума скульпторы пожелали оставить свои работы в Осетии. Теперь на набережной Терека есть выставка, вход на которую всегда открыт.