09.10.2007 | 18:51

Норвежская осень Архангельска

В Архангельске – "Норвежская осень". Дни культуры этой северной страны связаны с именем Эдварда Грига – 2007 год объявлен в Норвегии годом великого композитора. Открыл программу концерт музыкального дуэта, который исполнил как известные, так и редко исполняемые произведения Грига. Рассказывают "Новости культуры".

Хотя главной страстью и призванием Вольфганга Плагге остается сочинение музыки, в северном русском городе в разгар золотой осени звучали сонаты и чудесные "Лирические песни" Грига. Совершенно случайно в старых нотных архивах было найдено переложение этих пьес для скрипки с фортепиано. Кстати, эта аранжировка никогда не звучала в России, да и в других странах о ней мало кто знает. Десять тетрадей пьес Эдварда Грига – вершина творчества норвежского композитора.

Пианист Вольфганг Плагге говорит: "Для нас как для норвежцев, очень важно через эту музыку общаться с другими странами, народами. И это необыкновенная возможность понять, насколько универсален язык музыки".
"Норвежское лето очень похоже на северное лето. Жарко бывает редко, поэтому мы так же играем Грига – не очень жарко, но мягко и тепло", - говоритскрипач Аннаре Феллесе.

Романтичная музыка Грига в исполнении норвежских музыкантов завораживает своей прозрачностью. Дуэт музыкантов совершенен, недаром их выступления пользуются неизменным успехом в разных странах мира. В прошлом году они объехали с концертами весь Китай, Северо- Запад России, дали концерт в Москве.
"Когда работаешь с человеком в течение долгого времени, начинаешь ловить каждое его движение, знаешь каждый его шаг. Но когда кажется, что уже знаешь все эти пьесы, и знаешь, как твой партнер их исполняет, все равно каждый раз они звучат по-новому", - говорит Вольфганг Плагге.

Норвежцы говорят, что если бы человек не мог видеть снов, то он не смог бы создать сказку, а если человек видит в темноте, то ему уже нечего бояться… Понять Норвегию – страну сказок и преданий – без музыки Грига практически невозможно.