10.10.2007 | 10:03

Самый современный музей в России

В Константиновском дворце "у нас появилась уникальная возможность создать с нуля современный музей - более "продвинутый", чем те, которые существуют в России на сегодняшний день". Об этом рассказал управделами президента России Владимир Кожин в опубликованном сегодня "Российской газетой" интервью.

Он подчеркнул, что решение о размещении в Константиновском дворце в Стрельне под Петербургом знаменитой коллекции Ростроповича и Вишневской "принималось очень быстро, и приходится решать сразу весь комплекс вопросов". "Не вижу, кстати, никакой проблемы, если мы успеем не к Рождеству, как намечали, а чуть позже", - заметил он. "Задача одна - сделать экспозицию достойно, красиво, так, чтобы все смогли ее увидеть и оценить", - сказал Кожин. "Есть прекрасный дворец, в котором два этажа специально отводилось под музейные коллекции, есть возможность привлечь лучших отечественных и зарубежных специалистов".

По словам Кожина, "немаловажную роль при выборе места для этой уникальной коллекции сыграли соображения безопасности". "Охрану наших ведущих музеев осуществляют специальные милицейские подразделения. А в комплексе зданий Константиновского дворца работает Федеральная служба охраны, и это принципиальное отличие", - отметил Кожин.

Владимир Кожин согласен с Михаилом Швыдким, который говорил, что безопасность людей и музейных коллекций - разные вещи. "Значит, мы будем создавать вторую систему безопасности внутри уже существующей", - сказал управделами президента. "Думаю, коллекция в надежных руках, и проблем с ней не будет", - добавил он.

На вопрос о планах возвращения на родину других крупных коллекций российского искусства Кожин заметил: "За это отвечает минкультуры. Насколько я знаю, серьезных переговоров пока больше не ведется".

"Важно еще и то, что после возвращения коллекции Ростроповича и Вишневской у некоторых наших бизнесменов вообще стали возникать мысли на этот счет. Надеюсь, что хороший пример может быть заразителен", - сказал Кожин. Рассказывая, как именно будут отмечены заслуги бизнесмена Алишера Усманова, который выкупил коллекцию Ростроповича-Вишневской и передал ее в дар государству, Кожин сообщил: "Я имел в виду, что мы сделаем какую-то маленькую табличку и где-нибудь ее скромно повесим. Не более того". "И я думаю, что не надо искать в поступке Усманова второе дно, его там нет", - подчеркнул управделами президента.

Читайте также:

Музей XXI века

Новый дом для коллекции Ростроповича