10.10.2007 | 13:49

90 лет со дня рождения Ильи Рахлина

На несколько ярчайших творческих биографий хватило бы событий, которые вобрала жизнь народного артиста России Ильи Рахлина, основателя Ленинградского - Санкт-Петербургского мюзик-холла. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения артиста и режиссера. Он ушел из жизни пять лет назад.

"В хитросплетениях моей судьбы много было непредсказуемого, - вспоминал Илья Яковлевич. - Я начинал с амплуа героя-любовника, а потом понравился самому Юрьеву в роли чеховского Иванова в нашем дипломном спектакле. Был и Вронским, и Фердинандом в "Коварстве и любви", и Клеантом в "Скупом" Мольера. Я не погиб на войне, что было, конечно, самой большой удачей. Мне довелось ставить грандиозные массовые представления на стадионах всех республик, привлекая лучшие художественные силы Советского Союза. Но главным событием моей жизни на всю оставшуюся жизнь стал наш питерский Мюзик-холл, с которым я побывал в 43 странах".

Режиссер называл свое детище "театром радости, который всегда остается молодым". Он ставил здесь мюзиклы, ревю, шоу, открыл школу, где росли будущие мастера этого жанра. Из труппы Мюзик-холла, основанной 40 лет назад, вышли такие известные мастера эстрады, как Сергей Захаров, Татьяна Буланова, Марина Капуро, здесь делал свои первые творческие шаги Филипп Киркоров. Санкт-Петербургский мюзик-холл остается единственным в России театром этого жанра. Сегодня он пригласил зрителей на вечер памяти мастера с участием артистов и Москвы и Петербурга.