10.10.2007 | 14:36

Сбор труппы "Ленкома" - в Кремле

Ордена и почетные звания – самым достойным. Президент России Владимир Путин накануне вручил в Кремле государственные награды.
"Вновь растет интеллектуальный потенциал, поднимается литература и искусство, - сказал президент. – Так было всегда и сегодня. Мы по праву гордимся достижениями отечественной многонациональной культуры".

Специальная Комиссия по государственным наградам при президенте России подготовила к этому дню документы почти на пятьдесят человек. Среди тех, кому Владимир Путин лично вручал сегодня награды, была большая группа деятелей культуры и искусства. В Екатерининском зале Кремля побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Тишина рабочего кабинета, суета съемочных площадок или театральных кулис для них более привычная атмосфера, чем торжественная обстановка Екатерининского зала. Почести и награды, возможно, последнее о чем, думают эти люди во время работы.

"Отмечу, что большой талант и истинное подвижничество всегда идут рядом, вдохновляют и ведут за собой миллионы людей, - сказал Владимир Путин. – В этом подлинная сила нашей культуры и тех, кто беззаветно ей предан".

Непосредственным доказательством этого послужило ответное слово Александра Калягина, награжденного орденом "За заслуги перед отечеством" третьей степени. Он поблагодарил Владимира Путина, не только за признание своих заслуг, но и за поддержку проекта, инициированного театральными деятелями.
"С 2008 года начинает работать российская театральная программа помощи детям, "Театр детям", - сказал Александр Калягин. – Потому что надо восстанавливать то, что было".

Тему подвижничества продолжил и награжденный орденом Дружбы, Алексей Учитель. Кинорежиссер предложил поддержать своих молодых коллег: "Есть проект реальный – создания студии дебютного фильма. Где молодые кинематографисты могли бы делать свою первую продукцию. Тогда бы мы смогли чаще получить призы".

Признаны заслуги тех, кто создает культурные ценности. Белла Ахмадулина и Юрий Григорович удостоены орденов "За заслуги перед отечеством" второй степени.Орденом Дружбы награждена искусствовед Ольга Свиблова.

В своем выступлении директор "Мультимедийного комплекса актуальных искусств" Ольга Свиблова отметила: "Эта награда – свидетельство внимания нашей страны к культуре и к людям, которые работают в музеях, которых не всегда видно, но которые сохраняют нашу историю".

В Екатерининском зале прошел и своеобразный сбор труппы театра "Ленком". Ордена "За заслуги перед Отечеством" сегодня получили сразу три актера этого театра: Олег Янковский, Инна Чурикова и Александр Збруев.
"Наш труд – коллективный, поэтому все работники и актеры нашего театра получили вместе со мной вот это", - сказала Инна Чурикова, показывая орден.

Несмотря на то, что многие из присутствующих были в Екатерининском зале далеко не в первый раз, все они признаются, что волнуются при получении наград так же, как впервые.

Читайте также:

Президент вручил государственные награды