10.10.2007 | 15:14

Открывая друг друга через книги

В третий раз в Москве открылся Международный библиотечный фестиваль "БиблиОбраз". Он был организован по инициативе Людмилы Путиной для того, чтобы вернуть читателя в залы библиотек. Бурное развитие кинематографа и медийных технологий перенаправило культурные интересы людей на экраны, а ведь первые общественные библиотеки были настоящими культурными центрами – в них собирались писатели, поэты, ученые. "Библиобраз" намерен возродить библиотечную традицию. Репортаж "Новостей культуры".

Проблемы библиотек, привлечения подростков к чтению, развитие детского книгоиздания – проблемы, актуальные и для нестабильной России, и для технологически развитых Соединенных Штатов, и для прагматичной Германии. Фестиваль "БиблиОбраз" с самого начала обрел международный статус не в последнюю очередь благодаря патронату Людмилы Путиной, лично знакомой со многими первыми леди и призвавшей их сообща решать эти проблемы. Дорис Шредер-Кепф – супруга экс-канцлера Германии призналась, что не верила в успех затеи. Теперь дарит экземпляр сборника для детей "Открывая друг друга" на немецком языке своей российской виз-а-ви, с которой она на "ты". Иллюстратор сборника – Алеша Блау, возможно, на Франкфуртской книжной ярмарке он будет назван лучшим иллюстратором.

Сборник "Открывая друг друга" вышел на семи языках. Идея сборника принадлежит оргкомитету фестиваля. В него включены произведения писателей и поэтов из России, Германии, Австрии, Азербайджана, Кыргызстана. Супруга президента Армении четыре года назад поддержала идею, как и другие первые леди. Возник серьезный резонанс.

Белла Кочарян рассказывает: "Такое было оживление в республике, простые люди, не писатели, присылали. Выбрали лучший рассказ, пьесу, которая уже поставлена в ТЮЗе".

Сборник, как надеются в Азербайджане – только первый шаг к регулярным международным проектам. "Возможность обеспечить читателей новой литературой и новыми возможностями для писателей", - говорит Михрибан Алиева.

Сборник на русском языке состоит из двух томов. Иллюстрировали их сами дети. "Инициатива взрослых нашла отражение в душах детей, значит, книги способны научить нас компромиссу не только между народами, но и отцами и детьми", - подчеркнула Людмила Путина.

Сделать книгу понятной, близкой, доступной для детей и подростков из разных стран и социальных слоев. Такую задачу ставит новый проект Библиотеки Конгресса США "Мировая цифровая библиотека". В нем участвуют семь стран. Пока семь стран, уверены авторы проекта.
Вера ДеБюшанан, менеджер программы Библиотеки Конгресса США, рассказывает о планах: "Каждая страна будет выбирать свои экземпляры, образцы, чтобы представить национальную культуру".

Кто-то поддерживает интерес к чтению новыми технологиями, а кто-то, наоборот, старыми. В Венгрии, например, построили "Машину для сонетов", придуманную в XVII веке Квиринусом Кульманом.
Как эффективнее всего работать с юными читателями? На "БиблиОбразе" будут и мастер-классы, и встречи с авторами, и презентации книжных новинок. Конечно же, и совместные акции. Первая из них - "Открытый урок чтения": в 10 часов утра, когда открывался фестиваль, в школах, участвующих в акции, прошли уроки чтения.

Читайте также:

Образы книги в Манеже

Людмила Путина открыла праздник книги

Фестиваль школьных библиотек