10.10.2007 | 16:35

Волшебный остров старинных инструментов расположен в Новосибирске

Спинет и клавикорд, тромба марина и лютни, рубаб и клавесин… В коллекции ансамбля Новосибирской филармонии "Инсула Магика" собраны десятки старинных инструментов. Этот коллектив существует уже 26 лет и совсем недавно о его уникальном собрании было решено снять документальный фильм. Героями первой серии стали средневековые клавишные. Рассказывают "Новости культуры".

Свидетели иной эпохи, "властители тишины", как называют их поэты. Сегодня старинные клавесины и клавикорды не просто музыкальные инструменты, но и киногерои. Фильм о них снимался три года, а после родилась идея нового концерта. Музыканты новосибирского ансамбля "Инсула Магика" собрали на сцене все клавишные из своей коллекции.
Каждый инструмент соответствует своей эпохе: венецианским танцам XVI века – итальянский спинет, а сочинениям Баха – Французский клавесин.
Анна Недоспасова, солистка ансамбля ранней музыки "Insula Magica" рассказывает: "Нашей задачей как раз является возможность продемонстрировать все варианты звучания старинных инструментов. И клавесина в том числе. У нас клавесин звучит с виолой да гамба, с ударными. Будет и дуэт двух клавесинов, которые очень различаются по тембру. Их звучание напоминает разговор двух людей".

На фоне других ансамблей коллекция "Insula Magica" выглядит солидно. В собрании новосибирских музыкантов более 50 редчайших инструментов самых разных эпох.
Аркадий Бурханов, заслуженный артист России, художественный руководитель ансамбля "Insula Magica" поясняет: "Идея нашего коллектива была такой: ансамбль должен стать неким музеем музыкальной культуры. Здесь в Новосибирске, вдали от европейской цивилизации. И поэтому мы решили собрать в нашей коллекции максимальное количество инструментов разных стилей, размеров, форм".

Первый концерт-презентация клавишных инструментов точно не станет последним, да и процесс коллекционирования тоже не остановить, признаются музыканты. Мечтают приобрести итальянский клавесин или рояль эпохи Бетховена. Если их планы осуществятся, то впереди ансамбль ждет работа над новыми сочинениями, концертными программами а, возможно, и новыми фильмами.