10.10.2007 | 17:42

Набор слов. 10 октября 2007 года

Однажды на банкете кокетливая дама обратилась к Дарвину с вопросом: "Неужели вы считаете, что я тоже произошла от обезьяны?". "Вы – от очаровательной обезьяны", - отшутился ученый. "Известия" поздравляют Государственный дарвиновский музей со 100-летием и попутно пытаются разобраться, откуда же взялся человек – произошел от обезьяны или был создан Божьим промыслом? Света на этот вопрос газета не проливает.

В центре Москвы появится памятник Иосифу Бродскому. Об этом объявил главный архитектор города Александр Кузьмин. В скульптурной композиции на Новинском бульваре поэт, эмигрант и Нобелевский лауреат предстанет в окружении друзей, завистников и эпигонов, взирая через поток машин Садового кольца на здание посольства США, как будто предчувствуя, что через эти двери навсегда покинет родину. Так поэтично об этом пишет газета "Труд". Там же – беседа с автором памятника Иосифу Бродскому Георгием Франгуляном

"Чело виолончели". Так называется статья в газете "Время новостей". Здесь можно прочитать о мировой виолончельной столице – крошечном городке Кронберг, который располагается в Германской земле Гессен, неподалеку от Франкфурта-на-Майне. Там кипит музыкальная жизнь и куются будущие звездные кадры. А теперь еще и проходит ежегодный музыкальный фестиваль памяти Мстислава Ростроповича.

В двадцати километрах от Кронберга, во Франкфурте, где проходит международная книжная ярмарка, бушуют нешуточные страсти. Испанские писатели бойкотировали это мероприятие из-за того, что организаторы ярмарки решили особым гостем в этом году сделать Каталонию – область Испании, которая активно борется за независимость. Но причем здесь литература, вопрошает "Франкфуртер Альгемайне".