10.10.2007 | 18:27

Совпадения. 10 октября 2007

10 октября 1813 года родился Джузеппе Верди – знаменитый итальянский композитор, автор классических опер "Травиата", "Набукко", "Аида" и "Риголетто". Интересно, что 10 октября – знаменательный день для двух других великих композиторов. В этот день в 1853 году состоялась первая встреча Рихарда Вагнера и Ференца Листа. Она положила начало многолетней творческой дружбе двух гениев.

10 октября 1913 года родился Клод Симон, французский писатель, создатель так называемого нового романа. Его предложения могли состоять из тысячи слов, сотен скобок, при этом знаками препинания Клод Симон себя не утруждал. Его книги многие называли непростыми для чтения, однако основоположник нового жанра, все же получил Нобелевскую премию.

Интересно, что в этот же день, но в Финляндии родился человек, который стал основоположником не просто жанра, а литературного финского языка.
10 октября 1834 года на свет появился Алексис Киви – романист и драматург, первый писатель Финляндии, который творил на финском языке.

Как писать советским людям, было решено также в этот день. 10 октября 1918 года была окончательно введена новая орфография, из алфавита исчезли ять и фита.
Реформа орфографии должна была облегчить изучение русского языка, но в то же время люди, обученные новой грамоте, не могли читать дореволюционную литературу.

Интересно, что в этот же день установлен памятник человеку, который о русской азбуке знал все.
10 октября 1909 года в Москве был открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову. Говорят, когда с него снимали покрывало, оно обо что-то зацепилось и тут же появились остроты: мол, русская печать, не сразу освободилась от оков.

Как печататься в обход цензуры знал поэт и драматург, чей день памяти отмечается сегодня.
10 октября 1875 года не стало Алексея Толстого, автора повести "Князь Серебряный", трагедии "Царь Федор Иоаннович", одного из создателей знаменитой литературной маски – чиновника-писателя Козьмы Пруткова.