10.10.2007 | 19:15

Открытый урок чтения в школах России

Мир книг многообразен и увлекателен. В то время, когда в Москве стартовал Международный фестиваль "БиблиОбраз-2007", в школах многих российских городов начался открытый урок чтения.
Представить себя героями любимых произведений, побывать в литературном салоне, встретиться с писателями – такую возможность получили сегодня школьники Санкт-Петербурга. Как прошел открытый урок чтения в одной из гимназий города на Неве, рассказывают "Новости культуры".

Открытый урок под музыку начала прошлого века. Тема у каждого класса своя, в одиннадцатом решили превратить кабинет в литературную гостиную. Занятие посвятили Марине Цветаевой – поэтесса родилась 115 лет назад.

Первоклассники с интересом слушали стихи, которые сочинила Наталья Хрущева, а затем – читали их вместе с автором.
Наталья Хрущева не первый раз приходит в гимназию. Говорит, такие встречи и школьникам интересны и писателям. Если и искать вдохновение, то только здесь: "Эти встречи полезны для писателей и поэтов. Только здесь услышишь настоящую детскую речь. Дети очень смешно и интересно мыслят, умеют сочинять. Я, к примеру, в школе услышала такое слово - "пустомест". Постамент, на котором ничего не стоит".

К открытому уроку чтения в гимназии начали готовиться еще в мае. Разработали более двадцати разных тем. Школьники открыли для себя новых писателей, рисовали иллюстрации к книгам и играли в литературные игры.

Светлана Давиденко, библиотекарь гимназии №41, рассказывает: "Мы еще раз привлекли внимание детей к книге этим уроком. Хотели они или не хотели, им пришлось побольше читать, пришлось побольше вникнуть в содержание книги".

Насколько успешно прошел открытый урок чтения оценят прежде всего в библиотеке. Здесь уверены, если хотя бы несколько школьников придут и попросят книги не только из школьной программы, значит, занятия прошли не зря. Впрочем, необходимо еще и регулярно обновлять книжный фонд, говорят педагоги. Сейчас денег на школьные библиотеки выделяют крайне мало.

Читайте также:

Открывая друг друга через книги

Образы книги в Манеже

Людмила Путина открыла праздник книги

Фестиваль школьных библиотек