10.10.2007 | 19:38

На "Карте мира". 10 октября 2007 года

Авторы фильма "Гол", который снимается сейчас в Индии, в Болливуде, договорились о том, что над съемочной группой будет шефствовать английский клуб "Манчестер Юнайтед". Достоверность гарантирована.

***
В маленьком городке в центральной Испании открылась необычная выставка. Причудливые многоцветные формы – работы Хавьера Гомеса, одного из самых известных в мире мастеров "искусства по стеклу". Это направление зародилось в 60-е годы прошлого века в США. Тогда пошла мода на украшение интерьеров такими скульптурами.
"Я думаю, это самый интересный способ разнообразить интерьер, – считает Гомес. – Разноцветное стекло, пропуская, отражая, преломляя лучи света, создает неповторимую атмосферу".
Свои лучшие творения за последние 20 лет испанский художник выставил под открытым небом, рядом с домом, давая им купаться в лучах солнца, дымке тумана и каплях дождя.

***
Королевское сообщество Великобритании объявило, что старинная рукопись объемом в 520 страниц будет отсканирована и выложена в сети. Речь идет о ценнейших научных манускриптах известного британского исследователя XVII века Роберта Хука. Ученые считают его записки свидетельством о рождении современной науки. Хук описал эксперименты, часть которых привела к настоящим открытиям, включая появление микроскопа и первые наблюдения за микроорганизмами. Кроме того, манускрипты содержат переписку ученого с друзьями – сэром Исааком Ньютоном и выдающимся архитектором того времени сэром Кристофером Реном. Фолиант был обнаружен полтора года назад на чердаке в одном из домов Англии. Теперь доступ к раритету получат все, кого интересует история развития науки.

***
В Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма "Прощай, детка, прощай". Это дебют известного актера Бена Аффлека.
В детективной ленте "Прощай, детка, прощай" он выступил в новой для себя ипостаси – сценариста, режиссера, а заодно и продюсера. Его фильм – это история о поисках пропавшей четырехлетней девочки, за которые берется частный детектив. Главного героя сыграл другой Аффлек – Кейси – младший брат Бена, который раньше был вынужден довольствоваться второстепенными ролями.