10.10.2007 | 20:10

Поющая Швейцария в Москве и Петербурге

Перед российскими гастролями Цюрихский хор мальчиков успешно выступил в США. А накануне дал первый концерт в Москве, в Зале имени Чайковского. 12 октября его примет Певческая капелла имени Глинки в Петербурге. График по-взрослому плотный, но "цюрихским мальчикам" не привыкать. У хора гигантский гастрольный опыт. Рассказывают "Новости культуры".

Лишние билетики начали спрашивать за два часа до концерта. Через вестибюль огромная очередь, кассы берут штурмом. "Дети, прекрасные голоса!" "Известный хор…" "Не каждый день приезжает такой коллектив…" Такие реплики можно услышать в фойе.

Герои вечера невозмутимы. Интервью не дают – берегут голоса, но и без распевки не обойтись. Последний штрих – облачение в костюмы. Они такие же, как и 47 лет назад, когда хор собрался впервые. Почему они напоминают морскую форму, господин Аарбург якобы не помнит. Скорее всего, это дань памяти его дедушки, который был моряком, а вот лев на груди слева – символ Цюриха.

Беатрис ЛОМБАРД, куратор проекта, рассказывает о программе: "Каждый раз мы составляем концерт, исходя из того, где он будет проходить. Для России мы подобрали очень разнообразную программу. Музыку пяти веков. И мы надеемся, что после концерта Цюрих будет ассоциироваться у Вас не только с часами, банками и шоколадом".

"Псалмы Давида" композитора Возрождения Шютца, "Магнификат" XVII века Шарпантье и здесь же Шуберт, Бриттен и Раттер. Ребята, которые, если верить уставу хора, свободно посещают занятия 2-3 раза в неделю, получают превосходное музыкальное образование. Обширный репертуар плюс хорошая классическая техника – результат очевиден.

"Поющая Швейцария" - проект, с которым вслед за Москвой познакомится Санкт-Петербург. Впрочем, и там, как обещают организаторы, не обойдется без сюрпризов. Чем еще хотят удивить взыскательную петербургскую публику после концерта в Московской филармонии представить уже сложно.

Читайте также:

Хор цюрихских мальчиков приехал покорять Москву