10.10.2007 | 20:21

Как вернуть большую культуру в деревни и села

Нехватка кадров, низкая зарплата и зачастую такой же уровень образования – главные проблемы, которые рассматривает Всероссийское совещание работников культуры села. Участниками форума, который сегодня открылся в Москве, стали представители почти 70 российских регионов. Рассказывают "Новости культуры".

Накануне на встрече с журналистами руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой отметил, что за последние 8 лет удалось достичь главного – прекратить отток людей из села. В частности, этому способствовали президентские гранты. Но пока культура процветает только в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге, а в целом по стране ситуация не столь оптимистична.
"Сегодня мы имеем ситуацию, попросту говоря, что больше 70% людей, живущих в сельской местности никогда не видели живого искусства профессионального, просто никогда", - сказал Швыдкой.

Несмотря на различия между регионами, проблемы, с которыми сталкиваются учреждения культуры на селе, общие. Прежде всего, это низкие зарплаты и нехватка профессиональных кадров.

Андрей Мельников, участник совещания, делает неутешительный вывод: "Без финансирования село умрет. Кадры туда молодые не едут, дорабатывают те, в общем-то, "кому за". Еще несколько лет и работать будет уже некому".

Впрочем, даже в столь непростых условиях сельские дома культуры нередко ведут весьма успешную работу, развивая художественную самодеятельность и народное творчество.

"Когда мы говорим о том, что все гибнет, все разрушается, я бы так не говорил. Потому что сегодняшняя жизнь изменилась очень, - сказал Михаил Швыдкой. – В последние два года количество самодеятельных объединений в деревне увеличилось в два раза".

К тому же все проблемы не решить лишь за счет увеличения финансирования, уверен руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Необходимо четкое взаимодействие федерального центра с региональными властями. Это касается как обеспечения молодых специалистов жильем, так и создания на селе учреждений культуры нового типа, которые объединят под своей крышей библиотеки, кружки и современные кинозалы.