10.10.2007 | 20:35

Крым глазами тележурналистов

Несколько дней в Ялте работали журналисты из почти полусотни телекомпаний, из 26 стран. Там проходил третий фестиваль телевизионных программ и фильмов "Ялта. Бархатный сезон" – один из самых демократичных и творческих конкурсов для работников средств массовой информации. Готовясь к фестивалю, съемочные группы сами выбирали маршруты и материалы для репортажей и фильмов. Рассказывают "Новости культуры".

В Ялту в бархатный сезон едут за остатками солнца и ради путешествия по окрестностям. Этот октябрь выдался необычайно теплым. В воздухе – 24 градуса, в воде – около 20. Некоторые смельчаки решаются купаться, а те, у кого не хватает мужества едут на экскурсии – в Ливадию, Массандру или Ласточкино гнездо.
У журналистов – свои маршруты. С утра каждая съемочная группа разъезжается по выбранным объектам. Задача у всех одна – увидеть Крым через объектив камеры непредвзятым свежим взглядом.

"Мы здесь очень много материала снимаем – набережная Ялты – сегодняшняя и история набережной. Про армянскую церковь снимаем, про Спендиарова – наш армянский великий композитор", - говорит тележурналист из Армении Цагик Григорян

Андрей Стопар, корресподент из Словении, рассказывает о своих планах: "Мы приехали, чтобы снять два репортажа. Один на тему крымских татар, которая является очень болезненной темой и для крымских татар, и для общественности в Крыму. А второй – Ялта в прошлом и Ялта сегодня".

Параллельно с репортерами работает жюри – оно оценивает материалы, отснятые в Крыму в прошлом году. Кроме репортажей, в конкурсе документальные фильмы и очерки о жизни замечательных людей.

Дарья Турцева, корреспондент из Казани, поделилась своим мнением: "Мне кажется, что больше надо показывать на экране людей не знаменитых, а просто обыкновенного человека. Я, к примеру, посылала на конкурс свой репортаж о женщине, которая помогает бомжам".

Председатель жюри Лев Николаев отмечает очень высокий уровень просмотренных работ. Некоторые очерки так понравились мэтру тележурналистики, что он с удовольствием сам бы поработал над таким материалом.
"Может быть материал, который нашли немцы, - говорит Николаев о понравившихся репортажах. – Для вас может быть известно, но директор Ялтинской киностудии ничего об этом не знал. О хранителе алупкинского музея, который во время войны отстаивал свои сокровища".

Крымские материалы, которые сейчас выходят в эфир, будут конкурировать друг с другом на следующем конкурсе. Где получится другой Крым в новых красках.
"Мне кажется, что если к разговорам о Крыме мы приобщим большое количество журналистов разных стран – в этом будет больше правды Крыма и мы докажем не только его сакральную сущность, мы докажем, что он обречен быть островом русской духовности, русской культуры", - говорит Ашот Джазоян, президент фестиваля.