10.10.2007 | 21:28

Музея археологии и этнографии народов Башкирии появился в Уфе

Торжественная церемония открытия Музея археологии и этнографии народов Башкирии состоялась сегодня в Уфе. Музей расположился в здании, которое является памятником городской архитектуры начала XX века. Оно было передано этно-археологическому комплексу по распоряжению президента республики Муртазы Рахимова в рамках подготовки к празднованию 450-летия вхождения Башкирии в состав России.

Музей является одним из крупнейших хранилищ археологических, этнографических и антропологических коллекций, собранных во время научных экспедиций. В нем сосредоточены богатейшие собрания по всем периодам древней и средневековой истории Южного Урала, накоплены ценные материалы по культуре и быту народов края.

Поистине бесценная составляющая - Сарматская коллекция. В 1988 году при археологических раскопках на севере Оренбургской области в Филипповских курганах были обнаружены предметы быта древних сарматов, в том числе 26 золотых фигурок оленей. Золотые архары, конские подвески, ритоны и посуда с золотыми накладками в виде зверей и птиц, холодное оружие, женские украшения - всего более 700 уникальных экспонатов сарматской эпохи попали в экспозицию музея.

Предполагается, что музей не только будет пользоваться вниманием жителей и гостей города, но и станет научной базой для археологов и этнографов. В его фондах с целью изучения и сбора материалов смогут работать российские и зарубежные научные сотрудники.