11.10.2007 | 11:58

Роман Берченко о фестивале "Музыкальные откровения Британии"

В Екатеринбурге начался фестиваль "Музыкальные откровения Британии". В течение 4-х дней ведущие английские исполнители будут играть самую разнообразную музыку – от проверенных временем шедевров до ультрасовременных опусов. Помимо концертов, в программе фестиваля – творческие встречи и мастер-классы. В студии программы "Новости культуры" - музыкальный критик Роман Берченко.

- Британская культура одна из богатейших в мире. Тем не менее, о британской классической музыке и британской композиторской школе известно довольно мало. Нет ли в этом парадокса?

- Я думаю, что парадокс есть и не один. Действительно, в Британии одна из лучших исполнительских школ в мире, и мы это знаем по конкурсу Чайковского. Английские музыканты всегда очень сильно себя проявляли и побеждали неоднократно на конкурсе Чайковского – замечательные дирижеры, исполнители барокко. Однако гениального композитора после Генри Перселла, который жил в 17 веке, Англии пришлось ждать 3 столетия. Это был Бенджамин Бриттен – самый известный композитор XX века. Я думаю, что парадокс в этом есть и вот в чем он заключается: мощная педагогическая школа, общий уровень культуры порождают ситуацию, при которой всей знают, как писать музыку. А гении рождается не в рамках школы, а в борьбе с ней.

- Насколько полно программа фестиваля "Музыкальное откровение Британии" отражает историю и сегодняшний день английской классической музыки?

- Имена, которые там представлены это: Марк-Энтони Тернадж, Харрисон Бертвистл, Джанго Бэйтс, Уоллен, Дав Джонатан, Тавенер очень полно представляют панораму сегодняшней британской музыки, кстати, как и жанр. Будут исполнены симфонии, отрывки из опер, камерные сочинения. Британские музыканты сами приедут в Екатеринбург, и будут проводить там мастер-класс и общаться со студентами, музыкантами.

- Екатеринбургский фестиваль – очень крупное музыкальное событие. Означает ли его появление какую-то новую тенденцию в нашей культурной жизни?

- Безусловно, и тенденция эта очень отрадна. Если раньше за музыкальными впечатлениями со всей России и Советского союза бывшего ездили в Москву и отчасти в Ленинград, ныне Петербург, то сегодня эти региональные фестивали не повторяются в Москве. И теперь многие москвичи ездят в провинцию. Только что основная часть фестиваля "Крещендо" прошла в том же Екатеринбурге, в середине октября в Новосибирске стартует фестиваль "Покровская осень". И самый всемирно знаменитый джазовый аккордеонист мира Ришар Гальяно в рамках своего европейского тура Москву минует, а будет выступать вместе с вибрафонистом Гарри Бертаном в Нижнем Новгороде. С чем я и поздравляю жителей этого города. Быть может, и мы туда приедем на концерт.