11.10.2007 | 13:31

В России появятся бакалавры и магистры

Госдума приняла сегодня федеральный закон, устанавливающий двухуровневую систему высшего образования с присвоением квалификации по примеру образовательных систем в европейских странах.

Первая ступень - бакалавриат - предусматривает подготовку в течение 4 лет квалифицированных рядовых сотрудников, которым будет обеспечена возможность успешной работы на исполнительских должностях в производственной или социально-экономической сфере.
Второй уровень высшего образования - магистратура. Магистров и специалистов будут готовить к научно-исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе, исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы. Срок обучения в магистратуре для граждан, окончивших бакалавриат, - 2 года, а по программам подготовки специалистов - не менее 5 лет для специальностей, "обеспечивающие безопасность личности и государства".

У каждого уровня высшего образования будут свои государственные образовательные стандарты, самостоятельная итоговая аттестация. Правила приема будет устанавливать Минобрнауки, однако они не будут существенно отличаться от ныне действующих. Кроме того, сохраняется порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу на срок обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Закон о двухуровневой системе высшего образования вступит в силу со дня его официального опубликования. При этом со дня вступления в силу федерального закона и до 1 сентября 2009 года обучение в вузах по образовательным программам бакалавриата, программам подготовки специалиста и магистратуры осуществляется по решению ученого совета образовательного учреждения в соответствии с утвержденными государственными образовательными стандартами высшего профобразования.

Как пояснил зампредседателя Госдумы Владимир Катренко, реформа высшего образования проводится в соответствии с международными обязательствами России по участию в Болонском процессе, в котором участвуют уже более 50 стран, в том числе почти все европейские государства. "Российские студенты получат "корочки" международного образца, с которыми при желании смогут повышать свою квалификации в зарубежных университетах", - объяснил он смысл реформы.
При этом Катренко отклонил опасения некоторых оппонентов о том, что закон может усилить "утечку мозгов". "Если вчерашний студент будет чувствовать заботу государства, он вряд ли захочет покинуть Родину в поисках лучшей доли", - считает вице-спикер палаты.