11.10.2007 | 13:57

Английская музыка звучит на Урале

Музыка Туманного Альбиона в сердце Урала. Сегодня в Екатеринбурге открывается фестиваль "Музыкальные откровения Британии". В течение четырех дней ведущие английские исполнители будут играть самую разнообразную музыку – от проверенных временем шедевров до ультрасовременных опусов. Помимо концертов в программе фестиваля – творческие встречи и мастер-классы. Некоторые из них начались еще до официального открытия форума. На музыкальном уроке пианиста-виртуоза Ричарда Ормрода побывал корреспондент "Новостей культуры".

Ему рукоплескали Лондон, Нью-Йорк и Прага, но свое мастерство он оттачивал в России. Ричард Ормрод учился в московской консерватории под руководством Элисо Вирсаладзе. Скоро Ормрод вместе с британским королевским оркестром будет играть для уральской публики.
"Я буду играть концерт Бриттена, - говорит пианист. – Он достаточно знаменит".

Фестиваль продлится всего четыре дня. Для каждого выступления организаторы составили отдельную программу. Организатор фестиваля Эльвира Архангельская поясняет: "Первый концерт представляет в основном классическую музыку конца XIX – начала XX века. Второй концерт абсолютно романтический. Третий авангардно-стандартный. И четвертый концерт связан весь с двадцатым веком. с живущими ныне композиторами".

Впереди зрителей ждут сонаты и симфонии, а пока пианист проводит мастер-классы для начинающих музыкантов Екатеринбурга.

Маша Хохлова, ученица музыкального колледжа, говорит: "Я играла сонату Моцарта. Он рассказывал мне, как сыграл бы это оркестр, показывал, как играет каждый инструмент".
Юные пианистки немного смущены. Когда рядом такой учитель, даже привычные ноты кажутся чужими. А вот сам Ричард Ормрод игрой екатеринбургских музыкантов доволен.

Читайте также:

Музыкальные откровения Британии