11.10.2007 | 14:12

На "Карте мира". 11 октября 2007 года

Сегодня начала работу 59-я Франкфуртская книжная ярмарка. Предполагается, что ко дню ее закрытия (14 октября) на ней побывают 300 тысяч человек. В ярмарке принимают участие 7500 экспонентов из 108 стран, среди которых, разумеется, и Россия. Организаторы книжной ярмарки подчеркивают, Франкфуртская ярмарка – вовсе не книжный базар, пусть даже очень большой, это смотр для специалистов, и не случайно для широкой публики ее двери открыты только в последние два дня работы. Отдельные книги здесь не продаются, их даже запрещено продавать. Это, прежде всего, книгоиздательский и литературный форум.

***
В Румынском городе Сибиу стартовал ежегодный Фестиваль европейских театров. Спектаклем открытия стала оригинальная постановка известного румынского режиссера Сильвиу Пуркарете. Режиссер, которого называют олицетворением современного европейского театра, решил, что Фаусту самое место на заброшенном заводе. Жилплощадь вполне достойная – полторы тысячи квадратных метров. В бывших промышленных залах проложен маршрут, перемещаясь по которому зритель может просмотреть эпизоды мистерии не только один за другим, но и выборочно. Странствие в мире Гете занимает около трех часов. Диалоги сведены к минимуму, и звучат они на румынском и немецком языках.
Основа сценографии – образы с гравюр Гойи, а в труппу вошли лучшие артисты Румынии – актеры, музыканты, танцовщики – всего 80 человек. Фестиваль продлится до конца ноября, Россию представляет Театр Европы Льва Додина.

***
Столицу Исландии осветила "Башня мира". Ее зажгла Йоко Оно, посвятив событие дню рождения Джона Леннона: в этом году ему исполнилось бы 67 лет. Постамент, излучающий сноп лучей, установили на острове неподалеку от гавани Рейкьявика. Инсталляция стала памятником не только Леннону, но и его творчеству. По замыслу вдовы музыканта, "Башня мира" будет зажигать огни каждый год с 9 октября, дня рождения прославленного ливерпульца, по 8 декабря – день его убийства. На церемонию открытия приехали сын Леннона Шон, Ринго Старр и вдова Джорджа Харрисона Оливия.