11.10.2007 | 14:12

На открытие балетного сезона Большой позвал гостей

Большой театр открывает балетный сезон премьерным "Корсаром" с Николаем Цискаридзе и Светланой Захаровой. Для Захаровой прошлый год оказался особенно удачным: ее работу отметили государственной премией – "за талантливое воплощение сценических образов". На правах победительницы балерина пригласила на первый в сезоне спектакль тех, кого награждали вместе с ней. Инициативу поддержали руководство театра и администрация президента России. О первом балете в 232 сезоне Большого, а также и первых его зрителях – репортаж "Новости культуры".

Новый сезон, первый спектакль, главная партия. Когда шла по ковровой дорожке в Кремле, признается Светлана Захарова, пульс был еще чаще. Подбадривали те, кто был рядом – такие же награждаемые. Все знали друг друга только заочно.
"Подводные лодки, академики, мы с ними нечасто пересекаемся, - говорит балерина. – Я смотрела на них с почтением".

Владимир Дмитриев из Госфильмофонда пришел одним из первых. Конечно же, не с пустыми руками.
В "Большом" Владимир Дмитриев был последний раз два года назад. Основная работа руководителя фестиваля архивного кино "Белые столбы" - это сохранять прекрасное искусство для будущих поколений, за что он и был удостоен Госпремии. Созерцать же это прекрасное в настоящем времени редко удается: "Я на работе окружен тысячами фильмов, которые есть главное дело моей жизни. Балет не занимает первого места, хотя о балете фильмы тоже есть".

Юрий Гуляев получил премию за "исследования по созданию акустоэлектроники и акустооптики". На искусство балета ученый смотрит взглядом коллекционера. В домашнем собрании несколько десятков дисков: "Хобби – видеосъемка. И балет, и опера. Сам снимаю много". "Корсара" в коллекции пока нет. Но, возможно, будет.

"Корсар" - самый свежий и масштабный балет театра. В нем занята вся труппа. В центре – звезды. Николай Цискаридзе и Светлана Захарова нечасто танцуют дуэтом. И если "Корсар" - это рассказ о соединении влюбленных, а в постановке сошлось так много превосходных степеней, то приглашение именно на нее награжденных Госпремией в чем-то символично.

"Искусства стали разобщены, - посетовал Алексей Ратманский. – Драматические мало ходят в балет, в живописи вообще не знаем, что происходит. Когда так насильно вытаскивают – это чудесно. Они будут знать, что у нас происходит".

Ответные визиты не исключены. "Мне интересно посмотреть, чем они занимаются. Мы первыми пригласили, надеюсь, поступят от них предложения", - делится своими мыслями Светлана Захарова.