11.10.2007 | 14:38

Новая дата открытия Московского планетария

Московский планетарий, который находится на реконструкции уже почти 13 лет, "несмотря на все трудности, будет открыт в будущем году". Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель столичного мэра, руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин.

Московский планетарий построен по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского и был открыт 5 ноября 1929 года. В планетарии прошли подготовку Юрий Гагарин, Валерий Быковский, Герман Титов, Алексей Леонов и многие другие. С момента открытия в планетарии ни разу не проводился капитальный ремонт, многие приборы и инженерные коммуникации устарели. Поэтому 14 июля 1994 года здание закрыли. Работы постоянно приостанавливались из-за недостатка финансирования, значительная часть которого идет из столичного бюджета, планетарий планировалось открыть и в прошлом году ко дню города, и в этом, однако, работы не завершаться и до следующего.

За 13 лет помимо реставрации фасадов и внутреннего убранства здания, являющегося памятником архитектуры, была проведена сложнейшая операция по подъему основания здания на 6 метров. Обновленный планетарий станет самым крупным в мире подобным сооружением не только по диаметру купола (он составляет 26 м), но и по общей полезной площади.