11.10.2007 | 15:11

Нобелевский комитет объявил лауреата премии по литературе

Шведская академия объявила имя лауреата Нобелевской премии в области литературы. В прошлом году им стал турецкий писатель Орхан Памук. Британская писательница Дорис Лессинг получила Нобелевскою премию по литературе за 2007 год за десять дней до своего 88-летия. В мотивировке Шведской академии говорится, что высокое звание присуждено литератору - "эпику женского образа, со скепсисом и провидческой силой исследующего эту расколотую цивилизацию".

Выбор самого достойного в этой номинации по традиции вызывает как наибольший интерес, так и наиболее острые споры и нарекания в адрес Нобелевских комитетов. При жизни премию так и не получили такие авторы, как Лев Толстой, Август Стриндберг, Генрик Ибсен. Сами шведы не могут простить академикам, что награда не была присуждена Астрид Линдгрен.

В прошлом году британская букмекерская контора "Лэдброукс" сумела предсказать имя лауреата литературной премии. В этом году ставки распределились следующим образом: на первом месте американский писатель Филип Рот, на втором - классик современной японской литературы Харуки Мураками, на третьем - израильтянин Амос Оз.

Читайте также:

Нобелевская премия за исследования химических процессов на твердых поверхностях

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Имена лауреатов Нобелевской премии

Начинается Нобелевская неделя