11.10.2007 | 15:43

Кабардино-Балкария увидеть "Александру" первой

Кабардино-Балкария сегодня первой в России увидит фильм "Александра" режиссера Александра Сокурова. В широкий прокат кинолента выйдет 22 ноября. Об этом создатель фильма-призера Каннского кинофестиваля сообщил сегодня на встрече с депутатами парламента республики в Нальчике.

"Этот фильм не о войне, хотя события развиваются в Чечне. Жить всегда труднее, чем воевать. Фильм о том, что любая война заканчивается. Труднее всего понять и простить друг друга, примириться, чтобы жить дальше", - сказал Сокуров.

"Российские регионы практически не знакомы с глубоко толерантной культурой и системой взаимоотношений между людьми на Кавказе. Кавказская семья - это уникальное явление", - подчеркнул Сокуров. "Широкие массы людей знают только, что существует кавказская угроза, слышали о каком-то усложненном кавказском характере", - сожалеет он. "Причем немалая "заслуга" в распространении этих стереотипов, - отметил Сокуров,- лежит на современном телевидении и кинематографе".

Кинолента "Александра", в которой одну из главных ролей играет выдающаяся российская певица Галина Вишневская, является четвертой картиной Сокурова.