11.10.2007 | 17:26

Казачьи песни и танцы в Зале Чайковского

В Москве в Концертном зале имени Чайковского выступил Государственный академический ансамбль песни и пляски Донских казаков. Песенные и плясовые традиции донского казачества – один из тех "культурных брендов", которые формируют образ нашей страны за рубежом, вызывают восторг публики. За этим стоит колоссальная работа, изнуряющие репетиции и регулярные фольклорные экспедиции, которые приносят десятки новых песен и танцев. Репортаж "Новости культуры".

Экспериментам здесь не место. Даже новые песни, попадающие в репертуар ансамбля, могут быть родом только из ростовской глубинки. Так же, как и репертуар, по всему югу России приходится подбирать и артистов. Таков закон жанра – без румянца и русской косы до пояса на сцену можно не выходить.

Ольга Речец, артистка Ансамбля песни и пляски донских казаков, рассказывает о требованиях: "Девушки должны быть темненькие, в основном, но светленькие тоже есть. Казачки. А мужчины должны черные кудри и усы иметь. Кто не имеет черных кудрей и усов, должен трюки делать".

Усы до сих пор элемент обязательный. В царской России казака, не желавшего их отращивать, могли и высечь. В советские времена самым усатым артистам даже платили премиальные. От другой традиции – выступать с настоящими клинками – пришлось отказаться. Правда, боевые шашки с вооружения ансамбля тоже сняли не так давно.

"С 45 года клинки были боевые, - говорит солист ансамбля Александр Буйвол. – И ребята при рубке даже пальцы отрубали, бывало. Потому что рубятся по-настоящему – искры летят".

Одним внешним видом и неистовой рубкой зрителей не поразишь. Традиции надо подкреплять высоким профессионализмом, который ансамбль с неизменным успехом демонстрировал в пятидесяти странах мира.

"Визитная карточка Ростовской области! – с гордостью говорит директор ансамбля Наталья Шепелева. – Коллектив, который был создан в 1936 году – в прошлом году мы праздновали юбилей. Наверное, первый на Дону профессиональный коллектив".

Всего один концерт в Москве. Потом своим профессионализмом и артистизмом казаки будут поражать Японию и Индию. Затем отправятся в двухмесячный поход по Мексике.