11.10.2007 | 17:58

В Петербурге Есенина... танцуют

Сергей Есенин – первый русский поэт, жизнь которого стала сюжетной основой хореографического спектакля. Музыка Сергея Рахманинова, декорации и художественное оформление – в стиле Казимира Малевича. Сегодны в Академическом театре балета имени Якобсона – премьера балета о Есенине. Рассказывают "Новости культуры".

Пока работают в маленьком зале на улице Маяковского или арендуют помещения, премьеру будут давать в Александринке. Необходимого здания с камерной сценой у театра пока нет. Но это не мешает создавать новые балеты. "Сейчас ставят спектакли Боря Эйфман и мы, а другие в основном приглашают хореографов, которые уже с готовыми балетами, когда уже поставили", - говорит Юрий Петухов, народный артист России, художественный руководитель Академического театра имени Якобсона.

Танец сочетается с драматическим действием. Поэт Есенин танцует. Его альтер-эго – заключенный, которого исполняет актер Сергей Агафонов.
Спектакль поставлен, как принято говорить, на восходящую звезду театра – 23-летнего Владимира Дорохина. Он показал себя как классический танцовщик, исполнивший недавно главную партию в "Лебедином озере". Нынешняя роль – психологическая, Владимир говорит, сейчас постоянно думает о поэте и его подругах.

Для оформления спектакля Юрий Петухов пригласил известного сценографа Семена Пастуха. Костюмы придуманы Галиной Соловьевой. Художники c 1992 живут в Америке, работать в Петербург приезжают редко.
Черный, белый, красный квадраты мэтра супрематизма Казимира Малевича помогут точнее передать революционное время, считают постановщики спектакля. А вот Америка будет показана как фокстрот на фоне золота.