11.10.2007 | 18:57

Мир фантазий Кати Рубиной

Катя Рубина – художник и литератор. Ее мир – это мир фантазий, причем необыкновенно увлекательных, а потому произведения Рубиной всегда находят своего ценителя. Ее картины – в музеях Москвы и Парижа. В октябрьском номере журнала "Знамя" опубликованы ее "Рассказики" – так называется цикл коротких историй.
Чтобы полнее представить творчество своего автора, в редакции журнала открыта выставка произведений художника Кати Рубиной. Рассказывают "Новости культуры".

В детстве Катя Рубина мечтала, чтобы ее украли цыгане – это казалось ей очень романтичным. К счастью, этого не произошло. Зато две другие мечты осуществились. Она стала художницей и в этом году прокатилась верхом на лошади в Египте. Эта страна произвела на нее очень сильное впечатление своей первозданностью. Там даже камни, песок, атмосфера – все дышит древностью. Художнице показалось, что там ничего не изменилось со времен сотворения мира: "Это какая-то красота пустоты. Вот это восточная философия, когда ничего нету, но что-то парит. Когда еще ничего не было сотворено, какие-то философские мысли в голову приходят. Какое-то самое начало".

Если в молодости все время Катя отдавала живописи, то теперь ей приходится делить жизнь на 2 части. Утром, пока светло, она пишет картины. Вечером переходит к прозе. Тем не менее, живопись не отошла на второй план. К тому же умение запоминать зрительные образы помогает создавать литературные персонажи. В живописи художница в первую очередь ценит красоту, несмотря на то, что в жизни много встречается негативных моментов. Она пишет пейзажи и натюрморты с натуры и дополняет их своим воображением.
Наталье Ивановой, которая открыла в Кати Рубиной прозаика, больше всего понравились ее натюрморты с рыбами. " Рыба – христианский символ, - говорит Иванова. – У меня ассоциации с фильмом "Покаяние"… В море живут, а я море люблю. Там рыбы почти не видно. Просто сочетание цветов, которые там присутствуют, - это мое".

В последнее время Катя Рубина увлеклась иконописью, в ее жизни художника начался новый период.