12.10.2007 | 10:20

Премьера в БДТ: Вакула и черт полетят на ракете

Сегодня в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова пройдет первая премьера сезона. Режиссер Николай Пинигин поставил на прославленной сцене музыкальный спектакль "Ночь перед Рождеством" по мотивам повести Гоголя. Рассказывают "Новости культуры".

Понадобились долгие месяцы кропотливой работы, чтобы звездное небо над хутором засияло как настоящее, а сверху посыпался снег. В суперсложных декорациях и при обилии реквизита разыгрывается хорошо знакомая история. Хитрая ведьма Солоха, угрюмый пан Голова, страстно влюбленный кузнец Вакула и красавица Оксана.

Спектакль в необычной для БДТ имени Товстоногова форме - мюзикл. Легкий жанр требует от актеров настоящей самоотдачи. Выучить сотни украинских слов для драматических артистов не составило большого труда, а изнурительные репетиции по пластике и технике танца потребовали много сил и оказались самым трудным в подготовке спектакля.

Актриса Ксения Назарова говорит: "То, что происходит на сцене в течение нескольких минут, репетируют несколько недель, месяцев, поэтому физически это тяжелый спектакль. Мы все мокрые после него и восстанавливаемся достаточно долго".

Колядки, хороводы ряженых и пляски - такого подмостки академического театра не видели давно. На эксперимент решился режиссер Николай Пинигин, который работает в БДТ уже много лет. Говорит, что немного устал от серьезных спектаклей и задумал предложить и зрителям, и артистам немного пошалить в гоголевской манере.

Николай Пинигин рассказывает: "Любят друг друга люди, снегом кидаются, что-то из детства, что Гоголь и запомнил, потому что его петербургский период - это другой писатель совершенно".

Режиссер отходит от классического варианта пьесы: Вакула и черт улетают в Петербург на ракете. Но в остальном режиссер придерживается авторского текста. Что выйдет в итоге, режиссер пока не загадывает. Он уверяет, спектакль будет рождаться прямо на глазах у публике.