12.10.2007 | 10:35

Выставка работ Ивана Шишкина

Масштабная выставка в Третьяковской галерее на Крымском валу предлагает забыть о штампах и непредвзято посмотреть на творчество Ивана Шишкина. Экспозиция приурочена к 175-летию со дня рождения великого художника. На выставке представлены лучшие работы из разных музеев России, Украины и Белоруссии. Подробности сообщают "Новости культуры".

Тон на выставке задает графика Ивана Шишкина, вокруг которой группируются живописные работы. Рисунки художника менее изучены по сравнению с картинами. В графике Шишкин сделал много открытий, он много экспериментировал с гравюрой и литографией. Придумал выпуклые офорты, очень сложные по технике. Поэтому многие специалисты считают, что Шишкин, прежде всего, отличный рисовальщик. Иван Крамской говорил, что у Шишкина "врожденное умение мыслить формой". Особенно оригинальны его рисунки, выполненные пером и тушью. На огромных листах художник изображал лесные травы, цветы, мох, паутину. Специально для графики в центре зала были построены выгородки, символизирующие дорогу. Иван Шишкин любил путешествовать, и дорога стала одним из его самых любимых образов.

Расказывает Лидия Иовлева, первый заместитель директора по науке Третьяковской галереи: "Это тема такого русского пейзажа. Дорога, которая уходит куда-то вдаль, которая навевает размышления, поэтический настрой создает, грусть и радость".

Шишкин-живописец также менялся на протяжении жизни. Ранние работы - романтические, сказывается влияние Дюссельдорфской академии, в которой он учился. Позже Шишкин увлекся реализмом. Шишкин увлекался всем новым, что происходило в области науки - изучал ботанику, осваивал фотоаппарат. Он использовал его для объективной передачи изображаемого пейзажа. На выставке представлены две картины художника, когда-то приобретенные крупным сахарозаводчиком из Киева Терещенко. После революции они исчезли. Лишь спустя сто лет после написания картина "Первый снег" попала в Киевский музей русского искусства. Это одна из немногих картин Шишкина с изображением зимы.

Куратор выставки Галина Чурак говорит: "Не так просто писать это время года. Не только технически, но и какие-то живописные задачи не так просто разрешить… Шишкин вот как решил эту задачу: он первый снег изобразил, который только-только прикрывает землю".

Еще одно открытие - Шишкин и море. Он писал море в Эстонии и Крыму, но все-таки его трудно назвать маринистом. Стихия мастера – лес с дубовыми рощами, корабельными соснами и мягким, утопающим под ногами мхом.