12.10.2007 | 11:36

Ученики Льва Додина с успехом дебютируют на сцене

Молодая актриса Дарья Румянцева занята сразу в нескольких постановках Малого драматического театра. Выпускница Петербургской театральной академии, ученица Льва Додина – она с успехом дебютировала на большой сцене в спектаклях своего мастера. И вовсе не в эпизодических ролях – Дарья играет Корделию в "Короле Лире" и Надю в спектакле по роману Гроссмана "Жизнь и судьба".

Самые интересные театральные труппы сегодня активно развиваются благодаря новой молодежи. Тенденция последних лет – молодой и по-настоящему талантливый актер избавлен от необходимости несколько лет в начале карьеры выходить в эпизодических ролях. Напротив, вчерашние выпускники получают ключевые, ответственные роли, в которых могут сразу ярко заявить о себе. Такая практика – и в театре Льва Додина. В его постановках "Король Лир" и "Жизнь и судьба" в основных ролях – его ученики, выпускники Санкт-Петербургской театральной академии. Дарья Румянцева, ученица Льва Додина, сыграла Корделию в "Короле Лире", теперь сначала питерская, затем московская публика смогли увидеть молодую актрису и в спектакле "Жизнь и судьба" в роли Нади, дочери профессора Штрума. По всем отзывам, это весьма яркий, обращающий на себя внимание, дебют.

Так читают стихи в 20 лет, так чувствуют жизнь в 20 лет, и тут между юной актрисой Малого драматического театра Дарьей Румянцевой и ее героиней Надей Штрум почти нет дистанции. Впрочем, все-таки есть. У Гроссмана – абсолютно восторженная, переживающая острое эмоциональное взросление девочка-девушка.

Дарья Румянцева, актриса Малого драматического театра – театра Европы: "Мне было лет 16, когда я прочитала этот роман Гроссмана, прошло пять лет, сегодня между тем восприятием и этим – даже трудно сравнивать: небо и земля. Спектакль, ну почему он такой тяжелый – нет, конечно, он тяжелый, бесспорно, но люди же жили, у них не было других вариантов".