12.10.2007 | 11:52

Покровский фестиваль на родине Валерия Золотухина

В алтайском селе Быстрый Исток, на родине актера Валерия Золотухина, сегодня открылся Покровский фестиваль. Праздник организован самим актером и Молодежным театром Алтая. Фестиваль проводится уже в пятый раз и приурочен к православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября и традиционно начинается с богослужения в храме Покрова Пресвятой Богородицы, построенном на средства Золотухина.

В программе фестиваля - спортивные соревнования, смотр художественной самодеятельности, выставка народного прикладного творчества, спектакль- сказка "Опасная затея" о пагубности вредных привычек, встречи Золотухина с односельчанами. Завершится фестиваль 14 октября крестным ходом.

Валерий Золотухин рассказал, что храм Покрова Пресвятой Богородицы строили всем миром 14 лет, он был освящен в 2003 году. Тогда же начались Покровские фестивали, на которых артисты Молодежного театра Алтая демонстрируют новые работы. В прошлые годы жители Быстрого Истока смотрели спектакли "На дне", "Винни-Пух", "Василий Теркин", а также творческую работу артистов Московского театра на Таганке "Люблю тебя сейчас" о Владимире Высоцком.

По мнению зрителей, необычность Покровского фестиваля в том, что он организован не в память о ком-то, а по инициативе здравствующего человека и приурочен к религиозному празднику. Сам Золотохин считает эти фестивали "крайне важными для жителей села, развития его духовности и культуры".