12.10.2007 | 15:11

На "Карте мира". 12 октября 2007 года

Главное событие на карте мира – это объявление имени лауреата Нобелевской премии 2007 года по литературе, британской писательницы Дорис Лессинг. В мотивировке Шведской королевской академии говорится, что высокое звание присуждено "эпику женского опыта, со скепсисом и провидческой силой исследующему нашу расколотую цивилизацию".
Известие о получении Нобелевской премии настигло Дорис Лессинг рядом с ее лондонским домом. И первое, о чем ее спросили, согласна ли она с Нобелевским комитетом, что ее романы – это "эпическое отражение женского опыта".
"Не понимаю, что это значит, - призналась писательница. – Почему не человеческого опыта, а только женского? Я никогда не одобряла такого разделения мужчин и женщин и не писала о них по отдельности. Это превращает мужчин и женщин во врагов".
Дорис Лессинг всю жизнь, по ее словам, "старалась избегать любых движений". В том числе литературных: Лессинг писала романы про коммунизм, про суфизм, про социальные проблемы, создавала антиутопии и научную фантастику. В одном интервью она призналась: "Я написала два романа таким почерком, что позже не смогла их расшифровать". Это не единственный удивительный факт из бурной биографии писательницы. Она родилась в Персии, выросла на маленькой ферме в Африке, в 14 лет ушла из дома, а в 1950 году, когда вышла ее первая книга "Трава поет", она уже жила в Лондоне и одна воспитывала сына. Сегодня у писательницы есть практически все литературные премии Европы.

***
На американские экраны выходит новая картина режиссера Джеймса Грея "Хозяева ночи". Фильм уже участвовал в конкурсе венецианского кинофестиваля, но наград не получил. Хоакин Феникс и Марк Уолберг играют двух братьев, которые оказываются по разные стороны закона, и одному предстоит спасти другого от русской мафии. Отца двух братьев играет лауреат Оскара Роберт Дюваль.
Это всего лишь третья режиссерская работа Джеймса Грея. И хотя сюжеты он выбирает довольно традиционные, его поклонники могут ожидать от нового фильма психологической тонкости и проработки деталей.