12.10.2007 | 15:30

Театр Российской Армии прощается с Владимиром Сошальским

В Москве на 79-м году жизни скончался известный актер театра и кино Владимир Сошальский. Он сыграл десятки ролей в театре Российской Армии, которому актер отдал больше 50 лет жизни. Его кинообраз остался в памяти поклонников по фильмам "Анна на шее", "Отелло", "31 июня", "Гардемарины, вперед". Гражданская панихида началась в 11:00 сегодня в его родном театре. Рассказывают "Новости культуры".

Владимира Сошальского всегда отличали ирония и темперамент, за это его и любили зрители. Актерская слава пришла к нему в семнадцать лет. На следующее утро после того, как он сыграл Ромео в ленинградском Театре юного зрителя, он проснулся от восторженных криков поклонниц. С тех пор каждую его роль публика принимала на ура.

Главный режиссер Центрального театра Российской Армии Борис Морозов говорит: "Мог бы Сошальский быть кем-нибудь другим по профессии? Думаю, что нет. Судьба как-то сразу осчастливила его, что он нашел свою профессию, свое призвание".

"Укрощение строптивой", "Отелло", "Человек с аккордеоном", "Жизнь Клима Самгина". За свою долгую актерскую карьеру Сошальский сыграл десятки ролей в театре и кино. В одном из последних интервью Сошальский признался: он никогда не выбирал роли – роли выбирали его.
"Давали роли, играл и играл, - говорил актер. – Никогда не было – хочу вот эту роль сыграть, не было никогда этого".

Своим принципам Сошальский оставался верен до конца. Последнюю роль он сыграл в спектакле "Скупой" по пьесе Мольера за полгода до своей кончины.

Юрий Сазонов, актер Центрального театра Российской Армии, вспоминает: "Не сравнить его импровизацию, которую он творил на сцене. Она подобна хулиганству, хорошему хулиганству".

В Центральном театре Российской Армии, в котором актер проработал полвека, имя Сошальского стало символом беззаветного служения сцене.