12.10.2007 | 18:26

"Современник" открыл сезон

Минувшим вечером на сцене "Современника" шел "Вишневый сад", именно этим спектаклем театр открыл новый сезон.
В сентябре труппа впервые гастролировала в Париже. Спектакли "Вишневый сад" и "Крутой маршрут" показывали в Театре де Пари. И вот накануне утром труппа вновь собралась в особняке на Чистых прудах. Впереди – работа с Михаилом Ефремовым, который будет ставить пьесу Андрея Платонова "Шарманка". Ближайшей премьерой станет спектакль Римаса Туминаса "Горе от ума". Подробности о планах "Современника" – в репортаже "Новостей культуры".

Это только снаружи – дождь, а внутри, в "Современнике" - по-настоящему солнечно. На сборе труппы море цветов, улыбок и взаимной любви. Так было и так будет всегда, даже если сбор труппы проходит позже обычного, не по календарю, и за окном – уже даже не бабье лето, а настоящая осень с дождем.

Лия Ахеджакова говорит: "Мои родители ходили на сбор труппы всю жизнь, и я всю жизнь хожу. Знаете, с годами ты больше радуешься, когда встречаешься со своими коллегами, правда…"

"Мы же всегда меняемся за лето, появляется что-то- новое, а уж я – вообще, у меня такие перемены", - призналась Ольга Дроздова. Актриса говорит, что
сейчас главная роль в ее жизни – конечно, роль мамы, однако в этом сезоне актриса вернется на сцену и будет играть все свои прежние роли.

Молодые звезды труппы работают над поэтическим вечером и ждут новых ролей – в идеале, тех ролей, о которых мечтают. Но дисциплину нарушать никто не собирается.
"Я ничего не отрицаю, просто есть интересный материал и менее интересный, - говорит Артур Смольянинов. – Но помимо моих интересов есть интересы театра, и если скажут "надо", то – без разговоров".

Гастроли "Современника" во Франции лишний раз подтвердили – умный и эмоциональный русский театр по-прежнему актуален и востребован. В афише театра в этом сезоне появится Грибоедов и Платонов, а также современные авторы, к которым Галина Волчек предъявляет вполне определенные требования: "Как можно глубже, как можно парадоксальнее. Как можно точнее и с некой внутренней "экстремой" подойти к сегодняшнему человеку".

13 октября в "Современнике" состоится вечер памяти Олега Ефремова, в нем примет участие вся труппа, от тех, кто был рядом в самом начале пути, до современной – современниковой – молодежи.

Читайте также:

Театр "Современник" - окончание гастролей и начало сезона