12.10.2007 | 18:33

Набор слов. 12 октября 2007 года

Гарри Поттер – это современный пионер-герой, заявляет на страницах "Известий" Сергей Ильин, переводчик нескольких книг писательницы Джоан Роулинг о юном волшебнике. Сергей считает, что Роулинг совершила почти подвиг по нынешним временам – усадила огромное количество детей за книгу, заставила освоиться с таким важным навыком как чтение. А что у современных детей никаких героев кроме Поттера нет, так это уже другой вопрос.

***
Российской премьерой фильма Сэма Гарбарски "Ирина Палм" в Москве открылся ставший уже традиционным мини-фестиваль "Осенняя эйфория" на котором наиболее нетерпеливые киноманы имеют возможность раньше прочих зрителей увидеть некоторые арт-проекты последнего времени. Выжимка из лучших мировых фестивальных программ позволит в режиме "галопом по Европам" ознакомиться с тем, что нынче происходит в мире кино. Программа фестиваля в газете "Время новостей".

***
Издание "Газета" вспоминает о том, что сегодня день рождения актера Савелия Крамарова. О трагической, но светлой судьбе Крамарова, о его киноработах, об отъезде в Америку, о письме президенту Рейгану, и о его всенародной славе – в статье "Дурачок – любимец всей страны".

***
Греческий Акрополь переезжает. В Афинах построен новый музей, который примет скульптуры и фрески знаменитого афинского Акрополя. Новое здание стоит всего лишь в трехстах метрах от древнего города. Главная трудность состоит в том, чтобы перенести статуи на новое место. Уже прошла репетиция транспортной операции, а сам перенос намечен на воскресенье. Переезд статуй на новое местожительство обойдется греческим налогоплательщикам в полтора миллиона евро. Сообщает Афинская "Сити Пресс".